В ТПУ рассказывают о международной академической мобильности

| 888

В ТПУ с аншлагом проходят Дни международной академической мобильности. Накануне, в первый день презентаций программ, 310 аудитория была переполнена – собравшиеся студенты с интересом узнавали от специалистов Центра международных образовательных программ ТПУ (ЦМОП) о возможностях, которые им может предоставить университет.

Как отметила Наталья Барановская, директор ЦМОП ТПУ, интерес университетской общественности к этой теме закономерен:

«Сейчас, в связи с тем, что ТПУ принял программу повышения конкурентоспособности вуза среди ведущих мировых научно-образовательных центров, особенно актуальной становится поддержка талантливых студентов и аспирантов.

Академическая мобильность, в первую очередь, связана с большими перспективами на будущее. Университет рассчитывает, что участники академобменов поднимутся на совершенно иной уровень в учёбе и науке и принесут несомненную пользу родному вузу. Таким образом, основные цели поездок за рубеж в рамках академической мобильности, которые мы ставим перед студентами, – это приобретение ценного опыта в другой системе образования, обучение писать научные статьи, проведение исследований, подготовка к участию в институте постдоков, и так далее».

В первый день сотрудники центра выступили для собравшихся с презентациями, из которых ребята узнали о деятельности центра, а также об особенностях и отличиях программ, таких как академический обмен (учёба за рубежом в течение семестра), языковые и тематические стажировки в течение месяца, совместные магистерские программы, практики (научно-практические исследования).

Участники встречи с интересом записывали, какие условия есть у конкурсной комиссии к кандидатам на поездку за рубеж, а также требования в плане знания иностранного языка. Кстати, тестирование на международный сертификат уровень B1 проходит в ТПУ каждые два месяца

Рассказали специалисты ЦМОП и о том, что должен оплачивать участник программы и какими финансовыми условиями он может пользоваться.

Самым интересным моментом презентации стали выступления студентов ТПУ, которые прошли обучение в ведущих вузах мира и поделились своими впечатлениями, а также рассказали об особенностях учёбы за рубежом. Вчера они представили такие страны как Германия, Финляндия, Китай и Португалия. С интересом слушались и рассказы иностранцев, которые приехали в ТПУ в рамках программы академической мобильности и представляли свои родные университеты.

Сегодня также после презентаций ЦМОП студенты расскажут о Франции, Чехии и Южной Корее. Кроме этого, представители языковых курсов «LanguageForMobility» проинформируют студентов о своих курсах, которые позволяют получить сертификат ТПУ. А студенты-волонтёры международного клуба BuddyBuildingClub пригласят всех желающих участвовать в различных мероприятиях, направленных на поддержку иностранных студентов, приезжающих в ТПУ.

Напомним, что среди всех вузов города международная мобильность студентов и преподавателей Томского политехнического университете остается самой высокой. ТПУ сотрудничает с более чем 50 иностранными вузами Европы и Азии.