«Календарные праздники Руси»: политехники открывают масленичную неделю

| 763

Один из самых любимых в России праздников, Масленицу, сегодня начинают праздновать в Томском политехническом университете. В ТПУ масленичная неделя всегда отмечается весело, шумно, с большим количеством конкурсов.

Сегодня, 24 февраля, в 18:00 в Международном культурном центре ТПУ (ул.Усова, 13) встречаем Масленицу вместе с участниками проекта «Календарные праздники Руси». Фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек» подготовил обширную концертно-игровую программу. Она включает в себя конкурсы блинов, потешные игры-розыгрыши, масленичные хороводы.

Зрителей угостят блинами «on-line», «с пылу, с жару» по старинному русскому рецепту, а также сбитнем ­–  старинным напитком из воды, мёда и пряностей.

Молодым как телом, так и душой не дадут засидеться поцелуйные игры, которые особо популярны на Масленичной неделе, а разудалые кадрили так и поведут ноги в пляс. Завершением программы будет праздничная трапеза, на которой будут богато представлены традиционные масленичные угощения: и блины, и сбитень, а также различные сладости. 

В воскресенье, 2 марта, в 13.00 провожаем зиму веселым гулянием на спортивном комплексе «Политехник» «Широкой Масленицей» совместно с «Русским Радио» и арт-проектом «Васильев вечер». В программе гуляний: выступления артистов, настоящие кулачные бои, взятие снежной крепости, ледяной столб. Гвоздем программы станет катание на северных оленях и в собачьих упряжках из хаски и маламутов.

Традиционно во время праздника будет работать студенческая ярмарка, торговые ряды и буфет. Для самых маленьких гостей будет работать детская игровая площадка. Закончится праздник сожжением масленичного чучела.