«Широкая Масленица» отгуляет на спорткомплексе «Политехник»

| 932

В воскресенье, 2 марта, в 13.00, на спортивном комплексе «Политехник» (пл. «Южная») для всего города прогремит «Широкая масленица». Организаторы традиционно ожидают не менее 5000 томичей, которые захотят ярко проводить зиму.

В программе городских гуляний: выступления артистов, настоящие кулачные бои, взятие снежной крепости, ледяной столб. Гвоздем «Широкой Масленицы» станет катание на северных оленях и в собачьих упряжках из хаски и маламутов.

Как рассказал Вячеслав Ананьев, один из организаторов мероприятия, в этом году среди политехников состоится конкурс масленичных тантамаресок. Каждый институт Томского политехнического университета представит на суд зрителей свою версию тантамарески  стенда для фотографирования с прорезями для лиц. После фотосессий студентов в соцсети пройдёт интернет-голосование за лучшее масленичное воплощение идеи института, и победители получат достойные призы.

Традиционно во время праздника будут работать студенческая и ремесленная ярмарки, а для самых маленьких гостей откроется детская игровая площадка.

И, конечно же, масленица не обойдётся без главного весеннего угощения – без вкусных блинов с разными начинками. Ими смогут полакомиться все желающие. Также как пловом, шашлыками, выпечкой и сладким горячим чаем. Арт-проект «Васильев-вечер», творческие коллективы томских национальных культурных центров, танцевальные и певческие студии ТПУ помогут создать атмосферу настоящего старинного русского праздника.

Завершится яркий праздник взятием снежной крепости, сожжением Масленичного чучела и большим Масленичным хороводом.

Организаторы самого масштабного весеннего праздника: ТПУ, «Русское радио», арт–проект «Васильев вечер» и «Теле-2».

Справка:

Масленица или как по-другому ее называют Масленка, считается главным праздником проводов зимы. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником.

Тантамареска: обычно это хардпостер или ростовая фигура, со специальным вырезом — отверстием для лица (рук, ног), с изображением персонажей в разнообразных позах и ситуациях, на фоне экзотических пейзажей и интерьеров. Тантамарески используются при проведении общественных мероприятий, торжеств, концертов. Обычно, сюжет изображения юмористический. Для фотографирования один или несколько человек заходит за обратную сторону тантамарески и просовывает лицо и руки в прорези.