Ученые ТПУ получили премию Правительства РФ в области науки и техники

| 1177

Группа ученых Томского политехнического университета удостоилась престижной премии Правительства РФ 2013 года в области науки и техники за разработку и внедрение территориально распределенных интегрированных систем мониторинга, оповещения и управления. Распоряжение об этом опубликовано на сайте Правительства России.

 

Фото: Система мониторинга лесопожарной обстановки.

Руководителем проекта, представленного Томским политехническим университетом, выступил проректор вуза по научной работе и инновациям Михаил Сонькин.

«В нашем авторском коллективе семь человек – четыре политехника, и еще трое – ученые группы компаний «ИНКОМ» и ТУСУРа, – сказал Михаил Сонькин.

– Мы ведем совместные разработки в области интегрированных систем мониторинга, оповещения и управления уже более 20 лет. В нашу заявку на соискание премии вошел целый ряд многолетних работ».

Оценивал работу Межведомственный совет по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники. В его составе более 40 человек – члены РАН. Главным образом, эксперты отметили в работе политехников крупномасштабное внедрение разработки в экономику ряда отраслей России и стран СНГ. В частности, разработанная и внедренная система с 2010 года находится на боевом дежурстве во внутренних войсках МВД РФ на всей территории страны.

Фото: Телекоммуникационный комплекс мобильной оперативной группы.

По словам Михаила Сонькина, достигнутый результат – плод многолетнего творческого сотрудничества ученых Института кибернетики ТПУ и специалистов группы компаний «ИНКОМ». Созданные по результатам исследований и разработок системы мониторинга, оповещения и управления, интегрирующие современные достижения информационных, телекоммуникационных, навигационных и аэрокосмических технологий, хорошо известны во многих органах и структурах.

Системы, осуществляющие мониторинг лесопожарной обстановки, внедрены в 25 регионах РФ, обнаружение и предупреждение о цунами – в Камчатском крае и на Сахалине, системы сбора и обработки метеоданных – в гидрометах республик Таджикистан и Узбекистан. Информационно-телекоммуникационный комплекс оповещения и связи выпускается серийно и используется в ряде регионов страны, а также в Министерстве обороны РФ.

Фото: Беспилотный летательный аппарат.

По словам ученых, работа выиграла от того, что в ней уделено должное внимание вопросам информационной безопасности, которые осуществлялись под руководством профессора Александра Шелупанова, проректора по научной работе ТУСУР, члена авторского коллектива.

«Критерии отбора работ были довольно жесткие, – подчеркнул Михаил Сонькин. – Было шесть этапов конкурсных процедур – экспертных заседаний Межведомственного совета по присуждению премий и его профильных секций. В том числе – общественные слушания, которые для работы политехников состоялись в МГТУ им. Н.Э. Баумана. И всего-то было 30 премий на всю Россию и на всех претендентов».

Михаил Сонькин отметил, что работы, которые получили премию, будут развиваться в рамках новой лаборатории ТПУ, создаваемой совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. 

Авторский коллектив:

  1. Михаил Аркадьевич Сонькин – доктор технических наук, доцент, проректор по научной работе и инновациям ТПУ, руководитель работы.
  2. Владимир Захарович Ямпольский – доктор технических наук, профессор-консультант кафедры оптимизации систем управления Института кибернетики ТПУ.
  3. Вячеслав Викторович Гринемаер – ведущий программист научно-учебной лаборатории «Центр спутникового мониторинга ТПУ», заместитель директора по научно-техническому развитию ООО «ИНКОМ».
  4. Елена Ивановна Печерская – ведущий программист научно-учебной лаборатории «Центр спутникового мониторинга ТПУ», заместитель директора по информационным технологиям ООО «ИНКОМ».
  5. Станислав Алексеевич Сергейчик – ведущий специалист ООО «ИНКОМ».
  6. Александр Михайлович Харламов, кандидат военных наук, заместитель директора ООО «ИНКОМ».
  7. Александр Александрович Шелупанов, доктор технических наук, профессор, проректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.