Сергей Донской: «Хотим задействовать потенциал ТПУ для внедрения инноваций в нефтегазовом комплексе»

| 636

Томский политехнический университет посетил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. В Томск глава Минприроды России приехал на совещание по вопросам применения новых технологий в отработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Как отметил Сергей Донской, Министерство природных ресурсов рассматривает Томскую область как инновационный полигон для отработки эффективного инновационного этапа развития недропользования в нашей стране.

«В первую очередь, это касается реализации проектов по добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов, – сказал глава Минприроды России. – Сегодня это направление министерство рассматривает как наиболее перспективное. Это темы инновационные, наукоемкие, непростые. Именно поэтому нам интересен Томск с его научной базой, с его университетами…

На территории Томска и Томской области мы сможем внедрить наилучшие разработки, самые передовые технологии в области трудноизвлекаемых запасов. И затем использовать этот успешный томский опыт для тиражирования новых технологий, подходов в других регионах нашей страны.

Это технология полигонов, инновационных площадок, которые мы планируем создавать для реализации пилотных проектов».

Министр подчеркнул, что в основном его приезд в Томск связан с посещением Томского политехнического университета:

«На совещании мы обсудим ряд важных вопросов, касающихся формирования благоприятного инвестиционного климата для внедрения различных инноваций в нефтегазовом комплексе, непосредственно возможности создания в вашем регионе полигона. Но важно понять, каким образом можно задействовать инновационный научный потенциал Томского политехнического университета для реализации проектов в таких направлениях, как трудноизвлекаемые запасы нефти».

Ректор ТПУ Пётр Чубик познакомил Сергея Донского с историей университета, рассказал о выдающихся выпускниках, ведущих ученых, передовых разработках, научных центрах, таких как Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела при Институте природных ресурсов ТПУ.

«Мы единственный вуз в стране, который сегодня готовит специалистов по всем направлениям минерально-сырьевого комплекса, – отметил Пётр Чубик. – И сформированная в ТПУ Сибирская горно-геологическая школа – одна из самых сильных наших научных школ».

Министра особенно заинтересовал новый проект ТПУ и ученого Игоря Семилетова по изучению Сибирского арктического шельфа. Сергей Донской отметил, что это очень актуальная и интересная тема, и он готов встретиться с Игорем Семилетовым, чтобы подробнее познакомиться с этим проектом Томского политехнического университета.