Институт воды ТПУ за первый год работы заключил хоздоговоров более чем на 340 миллионов рублей

| 1026

Институт воды Томского политехнического университета, который работает в вузе по сетевому принципу, за год своего существования заключил хозяйственных договоров на более чем 340 млн рублей. Большую часть этой суммы составил доход от поставки наукоемких технологических установок и модернизации инфраструктуры водоснабжения.

Фото: www.inova-em.pt

«Около 164 млн рублей нам принесла продажа наукоемких высокотехнологичных установок водоочистки, еще около 140 млн — работы по модернизации инфраструктуры в районах области», — уточнил директор Института воды Сергей Байдали.

Институт воды участвует в долгосрочной целевой программе «Чистая вода Томской области 2012–2017». В рамках этой программы сотрудники института ведут комплексное обустройство системы водоснабжения поселков Росинка и Озерки в Томском районе, модернизацию очистных сооружений в поселке Тимирязево, монтаж станции водоподготовки в поселке Зырянка и модернизацию инфраструктуры водоснабжения в городе Асино.

«В 2013 году мы работали в населенных пунктах Томской области, таких как Бакчар, Зырянское, Александровское, Нелюбино, Корнилово. Там установлены водоочистные установки «Гейзер ТМ», которые поднимают воду из скважины, очищают и поставляют ее в сеть водоснабжения населения, — отметил директор института.

— В населенных пунктах Томской области  работы ведутся в расчете на комплексное решение задач водоснабжения. В течение ближайшего года запланирована поставка и введение в эксплуатацию станций водоочистки в Александровском районе».

В связи с этим в Институте воды продолжаются работы по разработке установок малой мощности, которые основаны на технологиях, уже апробированных в установках Гейзер ТМ. Станции малой мощности необходимы для организации водоснабжения малых населенных пунктов, число жителей в которых не превышает нескольких десятков. Особенностью этих установок станет возможность работы в автоматическом режиме, а также удаленного управления режимами работы установки.

Еще одним перспективным направлением работы Института воды является создание мобильной установки для очистки воды. Потребность в них обусловлена необходимостью получения питьевой воды в экстренных ситуациях — при нарушении водоснабжения населенных пунктов в период наводнений, лесных пожаров. Интерес к созданию такой установки проявили представители правительства Камчатского края во время визита в ТПУ. 

Отметим, что сегодня, 21 марта, в ТПУ состоится подписание соглашения о создании консорциума «Научно-образовательно-производственный центр “Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и эксплуатации водных ресурсов”».

Соглашение подпишут ректор ТПУ Пётр Чубик, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье; директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров; директор ООО «Сибстройнефтегаз» Сергей Мишин.