Соглашение о создании Водного консорциума подписали в ТПУ представители науки, образования и бизнеса

| 953

Соглашение о создании консорциума «Научно-образовательно-производственный центр “Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и эксплуатации водных ресурсов”» подписали сегодня в Томском политехническом университете. Подписи на документе поставили ректор ТПУ Пётр Чубик, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров, директор ООО «Сибстройнефтегаз» Сергей Мишин.

Участники уверены, что эффективные механизмы взаимодействия организаций образования, науки и производства помогут реализации комплексных проектов, разрешающих проблемы водоочистки, водоподготовки и рационального использования водных ресурсов.

«В консорциуме мы будем решать задачи — от теоретических исследований в области водоочистки до прикладных разработок и их воплощения в реальную жизнь, — сказал ректор ТПУ Пётр Чубик.

— Томский политехнический университет имеет целый ряд разработок, связанных с водоочисткой, но сегодня никого не интересуют просто наши технологии, работа должна быть выполнена «под ключ». «Под ключ» могут ее выполнить только строители, а указать на каких территориях есть проблемы, связанные с питьевой водой, может академическая наука. В этом смысле консорциум уникальный».

Директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье отметил, что водный консорциум сегодня — «единственное в России образование, которое позволяет в рамках комплексных технологий и подходов к разведке, проектированию, переработке, в том числе и в строительстве, решать задачи исключительной важности».

«Вода сегодня очень быстро дорожает, и, по прогнозам, будет дороже нефти, — говорит Сергей Псахье, — и рациональное ее использование — одна из главных задач.

Но эти задачи нельзя решить быстро, как говорят, девять женщин не родят ребенка за один месяц — в любом случае нужны ресурсы и время. Сегодня такой важный старт дан, когда от теоретических разработок можно доходить до реального человека».

«Девиз, который я как ученый исповедую всегда: наука должна уметь быть полезной, — сказал директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров.

— Сегодня много разных технологий, но нам не удастся довести их до совершенства без объединения усилий. Сегодня сделан к этому первый шаг».

Деятельность консорциума направлена на решение следующих задач:

— Содействие развитию научной, образовательной, производственной, организационной и финансовой кооперации участников консорциума, то есть совместное продвижение результатов научно-образовательной деятельности и инновационной продукции, содействие взаимодействию участников консорциума с третьими сторонами.

— Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на решение актуальных задач и формирование научно-технического задела по приоритетным направлениям. Таким, как совершенствование методов водоподготовки и очистки воды из поверхностных и подземных источников водоснабжения; разработка и внедрение энерго- и природосберегающих технологий очистки природных и хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод; разработка комплексных моделей (систем) рационального использования водных ресурсов в интересах потребителей различных уровней; развитие инфраструктуры для реализации комплексных проектов, разрешающих проблемы водоочистки, водоподготовки и рационального использования водных ресурсов; комплексное изучение влияния хозяйственно-бытовых и промышленных стоков на гидросферу и оценка экологических рисков; совершенствование системы непрерывной подготовки кадров.

— Обеспечение подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов водохозяйственной отрасли: мониторинг потребности в кадрах; формирование содержания образовательных программ; разработка механизмов оценки качества образования со стороны работодателей; подготовка кадров высшей квалификации для обеспечения потребности участников; использование материально-технической базы Участников для подготовки и переподготовки кадров, привлечение ведущих специалистов Участников к ведению учебного процесса; сотрудничество с заинтересованными российскими и зарубежными партнерами с целью осуществления эффективной подготовки и переподготовки кадров.