Сто студентов ТПУ «устроились на работу» в финскую компанию

| 1071

В третьей университетской олимпиаде по деловому английскому языку приняли участие более ста студентов из разных институтов Томского политехнического университета, а также из Новосибирского государственного технического университета. На олимпиаде участники писали сопроводительные письма для трудоустройства и проходили собеседование с «работодателями».

Олимпиада проводится уже третий год и помогает обратить внимание на наиболее одаренных студентов, владеющих деловой лексикой и принципами деловой коммуникации. Формат мероприятия — интерактивный.  

По традиции в задании используется объявление о свободной вакансии в реально существующей международной компании. Это повышает заинтересованность участников и помогает максимально правдоподобно воспроизвести процесс устройства на работу.

В этом году ребятам предложили «устроиться на работу» в финскую компанию «Икеа»: написать сопроводительное письмо и пройти собеседование. От студентов, кроме знания формата делового письма и основных принципов деловой переписки на английском языке, потребовалось также умение заинтересовать «будущего работодателя». Участникам удалось применить фантазию и изобретальность, поставить себя на место специалиста высокого класса с богатым опытом работы и организаторскими способностями.

Самые талантливые письменные работы были отобраны членами жюри для участия в третьем, заключительном этапе олимпиады: собеседования и монолога. Для проведения собеседования традиционно приглашается иностранец, «представляющий» компанию-работодателя. В этом году в роли иностранного работодателя выступил американец — студент Texas A&M University Мэтью Пети.

Как отмечают организаторы олимпиады, студенты держались уверено и естесственно, участники очень быстро адаптировались и прекрасно чувствовали себя в роли соискателей, а Мэтью с удовольствием примерил на себя роль работодателя. «Не все с блеском ответили на каверзные вопросы американца, но конкурс есть конкурс, и здесь победили сильнейшие», — говорят организаторы.

Победители олимпиады:

1 место — Нгуен Хао Тхань (ИСГТ — ИМОЯК, гр.1511З21, преп. Бекишева Т.Г.)

2 место — Гончаров Игорь Сергеевич (ИК, гр.8А10, преп. Бутакова Т.И)

3 место — Нгуен Чанг Тхи Хуен (ИСГТ, гр.11З21, преп. Богоряд Н.В.)