Студент ТПУ на научном слэме расскажет, как защитить себя от радиации

| 496

Станислав Чурсин, студент пятого курса Томского политехнического университета, стал одним из шести участников научного слэма («Science Slam») — конкурса, где молодые ученые в ночном клубе «Fакел» будут представлять свои научные работы широкой публике доступным языком. В распоряжении каждого участника будет всего 10 минут, чтобы рассказать о своём исследовании понятно, увлекательно и с юмором. Политехник попробует объяснить «на пальцах», как защитить себя от радиации.  

Станислав Чурсин учится на пятом курсе Физико-технического института по направлению «Ядерные реакторы и энергетические установки». Со своей научной группой он работает над получением новых материалов для ядерных энергетических установок, о них и расскажет на научном слэме.

«Я разрабатываю такой надежный щит, который запирает врага в его логове — в ядерном реакторе, — говорит студент. — Обеспечить надежную защиту дедовскими методами сложно. Тут нужны суперсовременные методы, каким сейчас является самораспространяющийся высокотемпературный синтез — одно из перспективных направлений развития материаловедения».

По его словам, в мире большая проблема энергообеспечения, которую в ближайшем будущем смогут решать только АЭС. Однако, в обществе существует недоверие к атомной энергетике, в то время как многие ученые работают над безопасностью этого процесса.

«Если относиться к вопросу эксплуатации АЭС с большой ответственностью, то это еще и самый экологически чистый источник энергии, — уверен Станислав Чурсин.

— Но чтобы обеспечить безопасность эксплуатации и предотвратить загрязнение окружающей среды, необходимы сверхкачественные функциональные материалы. Также необходимо разрабатывать технологии получения данных материалов. Конкретно наша команда занимается получением функциональных материалов для ядерной техники методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) на основе боридов. СВС — эта альтернативная технология порошковой металлургии, которая набирает достаточно широкие обороты производства, благодаря простоте реализации и низкой энергоемкости». 

Научный слэм станет одним из завершающих мероприятий форума молодых ученых U-NOVUS. Выступать с короткими докладами будут шесть томских студентов. В 20:00 они выйдут на сцену ночного клуба «Fакел» (ул. Красноармейская, 120), где будут говорить просто о сложном. На открытии форума молодых ученых спикеры неоднократно повторяли: «Мы мало делаем, чтобы сделать науку популярной». Участники признают, что популяризировать научные тезисы — задача непростая. И чтобы ее упростить, для них проводится трехдневный семинар о методике научной коммуникации.  

На семинаре слэмеры познакомятся с креативными техниками подачи информации и методами «перевода» с научного языка на понятный не специалистам. Также для каждого слэмера будет проводится индивидуальный коучинг по технике презентации. Занятия ведут как томские специалисты, так и коуч, специально приглашённый из Берлина.

Гости научного слэма также узнают о том, зачем из глиоксаля получают кислоту, как увидеть следы нефтепродуктов в воде, как сохранить печеньки свежими, как ищут уран, а также о ведьминых мётлах. 

Начало мероприятия — в 20:00. Вход в клуб будет открыт с 19:00. Билеты можно приобрести в «Fакеле» и профкомах вузов.