Космонавт Сергей Крикалев: Жизнь показала, что сегодня именно инженеры наиболее востребованы в космосе

| 1414

Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев прочитал вчера открытую лекцию студентам Томского политеха. Аудитория была переполнена – посмотреть на живую легенду страны пришли студенты ИФВТ, ИНК и все интересующиеся космической тематикой. 

- Перед вами редкий человек – представил космонавта ректор ТПУ Пётр Чубик. – Шесть полётов в космос - это рекорд по количеству полётов среди советских и российских космонавтов, 803 дня в невесомости, восемь выходов в открытый космос – более 41 часа, космический фотохудожник, мастер спорта СССР по высшему пилотажу. Воспользуйтесь возможностью послушать и задать вопрос. Таких людей на планете мало.

- Наконец-то добрался до вас, - пошутил Крикалёв, - а то всё мимо пролетал, по 16 раз в день.

Напомним, что такую встречу планировалось провести в мае прошлого года, во время форума «Инновус 2013», но Сергей Крикалев, занимавший тогда пост начальника центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, из-за занятости не смог прибыть в Томск. В этот раз он участвует в работе форума молодых учёных «U-NOVUS-2014».

Лекция прошла в интерактивном режиме – Сергей Константинович не только рассказал о том, как пришёл в профессию и о своих полётах в космос, но и ответил на вопросы ребят. Кроме этого, он сам активно задавал вопросы студентам, проверяя их инженерные знания.

Космонавт Сергей Крикалев

Ребята активно воспользовались возможностью разговора с космонавтом, их интересовали самые разные аспекты отрасли: будущее российского космоса и амбициозные планы постройки в 2020 году базы на Луне, пережитые гостем чрезвычайные ситуации, секреты фотосъёмки в безвоздушном пространстве, бытовые подробности жизни в космосе.

- После возвращения с орбиты в комфорт, многие вещи начинаешь ценить по-другому, в отличие от людей, которые никогда не выходили из дому. Ведь на Земле можно просто сидеть, не думая, как дышать – и это большое благо, - отметил космонавт.

Студенты спрашивали и о том, как родные и близкие отнеслись к выбору профессии, как поддерживалась связь с ними во время многомесячных полётов и так далее. Интересовала их и возможность работать на космическую сферу.

- Многое зависит от того, какие задачи вы перед собой ставите, - напутствовал молодёжь Сергей Константинович. - Если кто-то хочет двигаться в направлении космонавтики, нужно понимать, что эта сфера шире, чем конкретные люди, которые летают в космос, это огромная отрасль, где очень востребован инженерный труд. А значит, нужно проявлять интерес, не стоять на месте, ставить перед собой правильные задачи.

О перспективах инженерного труда в этот день прозвучало ещё немало слов.

- Космонавт вынужден быть многостаночником, - рассказал Сергей Крикалёв. - У нас была идея, что будут космонавты-профессионалы и космонавты-исследователи. И мы даже начали такую специализацию, но, как оказалось, полностью длительный полёт загружать исследователей-медиков и исследователей-учёных работой в одном секторе не получается. Им приходится осваивать смежные инженерные специальности. Жизнь показала, что на данном этапе развития космонавтики именно инженеры более востребованы в этом направлении, чем какие-либо другие узкие специалисты.

Космонавт Сергей Крикалев на встрече с ректором ТПУ Петром Чубиком

 

Перед лекцией Сергей Крикалёв встретился с ректором ТПУ Петром Чубиком. Пётр Савельевич рассказал гостю об истории политехнического университета, о его настоящем и планах на будущее. Нужно отметить, что беседа была очень живой. Космонавт сам задавал много вопросов и вспоминал годы своей учёбы по специальности «Проектирование и производство летательных аппаратов» в «Военмехе», обсудил вклад политехников Миля и Камова в авиационное развитие страны, подумал вместе с руководством вуза, как можно было бы привлечь молодёжь к своей отрасли.

Ректор посвятил космонавта в политехники - подарил ему именной паспорт ТПУ, золотой вензель вуза и портрет гостя, изготовленный на деревянном панно в лаборатории лазерных технологий ТПУ.