Учебный реактор ТПУ может стать уникальной практической школой для студентов всей страны

| 1480

Учебно-научный центр «Исследовательский ядерный реактор» созданный на базе исследовательского ядерного реактора ИРТ-Т, может стать межотраслевой образовательной площадкой для студентов вузов, занимающихся подготовкой специалистов для атомной отрасли.

Обсуждение этой темы возникло в ходе визита в центр делегации гостей Первого всероссийского форума молодых учёных U-NOVUS 2014, среди которых заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, директор фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, заместитель губернатора Томской области по научно- образовательному комплексу и инновационной политики Алексей Князев, заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников и другие.

«Обучение специалистов должно вестись не на виртуальном комплексе, а на реальной, действующей модели, только в этом случае, можно говорить о глобальной конкурентоспособности выпускников. К нам на практику могли бы приезжать студенты других вузов, прошедшие теоретическую подготовку у себя»

- отметил ректор ТПУ Пётр Чубик. На сегодняшний день подобные сооружения есть в ведущих университетах мира, но в России только в двух образовательных учреждения - МИФИ и ТПУ.

Сегодня на базе учебного реактора ТПУ ведется подготовка специалистов не только для ядерно-физической отрасли, но и для медицинской инженерии. По словам, директора Физико-технического института ТПУ Олега Долматова, основными направлениями работы в этой области стали разработка и технологии оборудования для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99, а также разработка получения изотопов фосфора-32 для детектирования целевых соединений в биохимических исследованиях, и разработка нейтронно-захватных методов в терапии для лечения онкологических заболеваний.

Сегодня ТПУ тесно сотрудничает со специалистами НИИ онкологии и НИИ кардиологии, в том числе и по оценке рынка радиофармпрепаратов. На территории учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» можно создавать дополнительные объекты научно-образовательной инфраструктуры, при этом процесс получения разрешительных документов должен быть упрощен, так как центр имеет статус промышленной площадки.

Исследовательский реактор ИРТ-Т сооружён в 1959-1967 г. и введён в эксплуатацию в июле 1967 г. На ядерном реакторе ИРТ-Т с 1977 по 1984 год и с 1998 по 2006 год были проведены масштабные реконструкции систем и оборудования. Реконструкции позволили поднять мощность ядерного реактора ИРТ-Т с 1МВт до 6МВт и продлить сроки эксплуатации основного оборудования до 2034 года.