Два ведущих университета России - ТПУ и ТГУ – будут совместно решать задачи вхождения в мировые образовательные рейтинги

| 1322

Томский политехнический и Томский государственный университеты подписали накануне Соглашение о партнерстве, сотрудничестве и согласованных действиях при проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Подписи под документом поставили ректор ТПУ Пётр Чубик и ректор ТГУ Эдуард Галажинский. 

Теперь классический и политехнический университеты на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциала будут совместно решать задачи, поставленные перед ними в программах повышения конкурентоспособности ТПУ и ТГУ на 2013–2020 годы.

Напомним, что ТПУ и ТГУ в 2013 году вошли в ТОП-15 ведущих российских университетов, которые получают специальную субсидию на реализацию мероприятий по продвижению вузов в международных рейтингах. На сегодня таких университетов осталось 14, один уже выбыл из борьбы. После Москвы и Санкт-Петербурга только в Томске сразу два вуза вошли в число ведущих университетов России. 

«Соглашение, которое мы подписываем, направлено на усиление нашего потенциала в части привлечения на работу в университеты иностранных учёных, иностранных студентов, на повышение нашей публикационной активности за счёт публикации статей в научных журналах наших университетов, - сказал на подписании ректор ТПУ Пётр Чубик. – В соглашении прописан целый ряд моментов, которые усиливают наши возможности на новом витке развития вузов как участников проекта по вхождению в ТОП-100 мировых образовательных рейтингов».

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил:

«Томск действительно может претендовать на некую уникальную модель города-университета, в которой наши вузы должны играть очень важную взаимодополняющую роль».

В целях развития сотрудничества ТГУ и ТПУ будут проводить совместную работу по привлечению и найму на работу иностранных ученых и исследователей из ведущих мировых научно-образовательных центров. В планах – расширение практики исследовательских работ в международных лабораториях, привлечение финансовых ресурсов. Информационный обмен по тематике фундаментальных исследований, прикладных разработок и мегапроектов. Организация и проведение совместных симпозиумов, форумов и конференций международного уровня с возможностью издания трудов, индексируемых Scopus и Web of Science. Координация работы по стимулированию публикационной активности и цитируемости ученых ТГУ и ТПУ путем совместного использования научных результатов, полученных в ходе научной деятельности. Реализация совместных, в т. ч. с участием других университетов, сетевых образовательных программах в области приоритетных направлений подготовки бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов, а также программы повышения квалификации и переподготовки кадров. Организация совместной работы по привлечению иностранных студентов с возможностью обучения в течение одного учебного семестра в каждом из двух университетов. Совместное позиционирование Томска как центра науки и образования мирового уровня.

Соглашение было заключено в развитие Договора о стратегическом партнерстве между вузами, который был подписан год назад, 25 марта 2013 года.