Более 800 человек посетили ТПУ в «Ночь науки»

| 200

Более трех тысяч жителей и гостей Томской области приняли участие в акции «Ночь науки», которая была организована в последний день форума молодых ученых U-NOVUS, 4 апреля. Посетителей принимали 14 лабораторий и научных центров всех томских университетов.

По информации областного департамента по науке и инновационной политике, 800 человек посетили Институт кибернетики ТПУ, чтобы посмотреть сцены из спектакля «Буратино» в исполнении роботов, познакомиться с особенностями 3D-печати и изготовить собственный сувенир. На втором месте по популярности — городской планетарий: за небесными телами наблюдали 700 человек. На третьем месте — лаборатория каталитических исследований ТГУ, которую посетили 600 человек, чтобы создать свой собственный вулкан, провести химические опыты и познакомиться с возможностями жидкого азота.

Фото © u-novus.ru

«Атмосфера научных лабораторий уникальна: сложнейшие приборы, красивые эксперименты, ожидание результатов. Все это редко удается увидеть людям, далеким от науки, но в этот раз двери научных лабораторий были открыты для всех желающих. Рассчитываю, что «Ночь науки» станет традицией, которую будут поддерживать университеты и жители области», — сказал вице-губернатор Томской области Алексей Князев.

«Ночь науки» была впервые организована департаментом по науке и инновационной политике Администрации Томской области в рамках форума молодых ученых «U-NOVUS». Посетители лабораторий могли измерить функциональные показатели своего организма, посмотреть выставку лучших работ молодых архитекторов и дизайнеров ТГАСУ, попробовать себя в качестве исследователя местности, сыграть в шахматы с самым мощным суперкомпьютером Сибири и многое другое.

→ Фотогалерея