«НПО им. С.А. Лавочкина» и ТПУ подписали договор о сотрудничестве

| 568

Представители «Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина», ведущего в России предприятия ракетно-космической отрасли, в рамках Дней карьеры, которые проходят сейчас в ТПУ, встретились с ректором Томского политехнического университета Петром Чубиком. Во время встречи был подписан договор о сотрудничестве.

В договоре, в частности прописаны такие направления совместной деятельности как подготовка, в том числе и целевая, высококвалифицированных специалистов для нужд НПО, применение на занятиях материалов научно-технической и производственной деятельности предприятия, профориентация по тематике предприятия и содействие в трудоустройстве старшекурсников - на стажировку и выпускников - на постоянную работу и так далее. Кроме этого, организации будут вести совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Студенты, аспиранты и молодые ученые вуза будут привлекаться к участию в научной и производственной деятельности НПО, а также к внедрению новых технологий и научных разработок.

В продолжение тематики сотрудничества руководство «Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина» встретилось со студентами Института кибернетики. Политехники проявили к встрече немалый интерес, ведь НПО - одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны.

Главной темой беседы студентов с зам.генерального директора по персоналу Сергеем Солодовниковым и зам.начальника кадрового обеспечения Виталием Фоминым стали организация трудоустройства, а также прохождение преддипломных и производственных практик студентами. Особый интерес встреча представляла для студентов образовательных программ «Информатика и вычислительная техника», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Информационные системы и технологии» и «Стандартизация и метрология».

Студенты Института кибернетики узнали о структуре предприятия, основных видах деятельности, условиях работы, достижениях НПО и перспективах развития. Ребята живо интересовались работой предприятия, задавали интересующие вопросы по профессиональной тематике, о размере оплаты труда, составе социального пакета. На все вопросы студенты смогли получить исчерпывающую информацию из первых уст. Стоит отметить, что с 2010 года генеральным конструктором и генеральным директором предприятия является почетный выпускник АВТФ (впоследствии преобразованного в Института кибернетики) Виктор Хартов, который прошел путь от инженера до руководителя одной из крупнейших организаций космической отрасли. 

Справка:
ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» – крупное конструкторское и научно-производственное предприятие, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.