ТПУ и Банк ВТБ подписали Договор о стратегическом партнёрстве

| 1280

Делегация Банк ВТБ – одного из крупнейших банков России - посетила накануне Томский политехнический университет. Возглавил делегацию член правления банка Чаба Зентаи. Визит в ТПУ начался со встречи с ректором вуза Петром Чубиком.

- Мне лично очень приятно находиться в городе, где каждый пятый - студент, - отметил Чаба Зентаи. - И хочется познакомиться не только со студентами, но и с руководством известного университета.

Пётр Чубик рассказал гостям об истории старейшего технического вуза восточнее Москвы, его выдающихся выпускниках, лучших практиках и о сегодняшних амбициозных планах университета по вхождению в мировые образовательные рейтинги.

- Томск - уникальный город, - заметил Пётр Чубик. - На одной университетской миле здесь расположены шесть университетов. Такого города в стране больше нет. И потому наши студенты имеют возможность получать уникальные компетенции. Политехники могут отучиться одну «пару» здесь, на вторую пойти в классический университет, затем в ТУСУР, а практику пройти в академическом институте. Сейчас, в рамках консорциума, мы совместно с руководствами других томских вузов и НИИ идём к такому лего-образованию, расширяющему кругозор, знания, навыки и умения выпускников томских вузов.

 

Также на встрече руководство вуза и банка обговорили направления возможного в перспективе сотрудничества и долговременных обоюдовыгодных отношений. Стороны сошлись на том, что в наше время, для развития и повышения мировой конкурентоспособности системы высшего профессионального образования и банковской системы страны, необходима всесторонняя и взаимовыгодная кооперация бизнеса, образования и науки.

Для гостей были подготовлены предложения по ресурсоэфективности - приоритетной теме для Томского политехнического университета.

- Перед вузом стоит задача стать к 2020 году сетевым центром превосходства в области ресурсоэффективных технологий, и сотрудничество с банкирами в привлечении внимания мировой общественности к этой тематике, «поиск большего выхода при меньших затратных ресурсах» были бы очень полезны, - отметил ректор вуза.

Управляющий директор департамента региональной сети банка ВТБ Андрей Артышко в свою очередь презентовал университету предложение об улучшении эффективности управления средствами, подготовленное специалистами банка.

- У нас есть большое желание взаимодействовать с вами - резюмировал итог встречи член правления банка ВТБ Чаба Зентаи. - И чтобы подтвердить серьёзность наших намерений, в ближайшее время мы определим, каков будет наш вклад в Эндаумент-фонд университета.

Завершилась встреча визитом гостей в музей истории ТПУ и экскурсией по выставочному центру, где представлены основные разработки политехников. Последним аккордом знакомства стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор ТПУ Пётр Чубик и член правления Банк ВТБ Чаба Зентаи.

Стороны договорились вести совместную работу в области подготовки специалистов, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров, развития перспективных научных исследований и инновационной деятельности, реализации совместных социально значимых проектов и программ. Это целевая подготовка специалистов в интересах Банка, организация и проведение практик на базе Банка, совместные профориентационные мероприятия, участие в семинарах, конференциях, тематических круглых столах, симпозиумах, выставках и других научных мероприятиях, совместное участие в подготовке и публикации научных, информационных, рекламных и иных изданий и так далее.

«Сегодня подписали важное для ВТБ соглашение о сотрудничестве. Уверен, что это начало плодотворного взаимодействия» - оставил Чаба Зентаи свой автограф и впечатления в книге для гостей ТПУ.

Справка:
Банк ВТБ — российский коммерческий банк c государственным участием (60,9% принадлежит государству). Группа ВТБ сегодня обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. На российском банковском рынке группа ВТБ занимает второе место по всем основным показателям.