В ТПУ работает нобелевский лауреат Дан Шехтман

| 810

Визит  продлится три дня. В рамках визита Дан Шехтман встретится с ректором ТПУ Петром Чубиком, проведёт первое заседание Международного научного совета ТПУ, посетит институты университета и прочитает лекцию на тему «Квазипериодические кристаллы — парадигмальный сдвиг в кристаллографии».

Сегодня в Томском политехническом университете впервые состоится заседание новой структуры университета  Международного научного совета (МНС). В совет вошли ведущие мировые учёные  такие, как Конрад Остервальдер, профессор, экс-заместитель генерального секретаря ООН, экс-ректор Университета ООН (UNU), ректор-эмеритус Высшей технической школы Цюриха (ETH), Швейцария; Хорст Хипплер, профессор, президент Германской конференции ректоров, экс-президент Института технологий Карлсруэ (KIT), Германия; Аджай Кумар Рэй, известный канадский ученый, профессор Университета Западного Онтарио (Канада) и другие.

Возглавляет совет Нобелевский лауреат Дан Шехтман. Основные задачи МНС  экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития университета и содействие интернационализации его научно-инновационной деятельности. Ведущие мировые ученые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать российских ученых и продвигать бренд университета за границей. МНС будет помогать в установлении международных контактов с научными центрами и университетами мира, а также в рекрутинге  приглашении зарубежных ученых, профессоров в ТПУ. 

Дан Шехтман в ТПУ

 Дан Шехтман в ТПУ

В режиме онлайн-конференции члены совета обсудят шесть проектов институтов ТПУ на мегагранты: «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов»; «Комплексное исследование нетрадиционных коллекторов нефти и газа»; проект в рамках кластера «Медицинская инженерия» по созданию инновационных диагностических и терапевтических средств для медицинской радиологии; «Материалы для экстремальных условий»; «Гибридное моделирование и управление в интеллектуальных энергосистемах»; «Технологии и комплексы томографического неразрушающего контроля нового поколения».

Таким образом, крупные проекты, представленные институтами ТПУ, пройдут экспертизу в Международном научном совете и получат внешнюю международную оценку и конкретные рекомендации по продвижению.

Кроме этого, завтра, 17 апреля, в 15.00 в 204 ауд. главного корпуса Томского политехнического университета (пр. Ленина, 30) состоится лекция Дана Шехтмана на тему «Квазипериодические кристаллы — парадигмальный сдвиг в кристаллографии». Лекция будет посвящена открытию квазикристаллов и обоснованию важной роли электронной микроскопии как исследовательского инструмента. Видеотрансляция лекции будет доступна по ссылке → omk.tpu.ru/live

Квазикристаллы наблюдались впервые Данoм Шехтманом в экспериментах по дифракции электронов на быстроохлаждённом сплаве Al6Mn, проведенных 8 апреля 1984 г., за что ему в 2011 г. была присуждена Нобелевская премия по химии.

Справка:
Дан Ше?хтман (род. 24 января 1941 г., Тель-Авив) — израильский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год за открытие квазикристаллов, профессор Израильского технологического института Технион.