Томские политехники следят за ситуацией с «сонной» болезнью в Казахстане и готовы изучить всё на местности

| 847

Директор Астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова, медик по образованию,  заявила, что знает разгадку тайны «сонной» болезни, поразившей жителей села Калачи Акмолинской области, пишет «Мегаполис».

Странный недуг терзает жителей небольшого  посёлка Калачи уже больше года: они могут погрузиться в сон на пару суток. За год счёт жителей посёлка, переживших непонятный синдром, пошёл на десятки. По информации Минздрава Казахстана, на сегодня проведено более 7000 диагностических исследований, после которых исключены вирусная и бактериальная природа заболевания. Полученные результаты отрицают и лучевую болезнь. Почти все известные в научной литературе заболевания со схожей клиникой исключены.

Фото: 21region.org

Гульнара Куанганова, после анализа данных обследований, высказывает предположение, что в Калачах имеет место отравление радоном, источником которого являются залежи урановой руды из заброшенного рудника неподалёку от посёлка.

«Наряду с другими инертными газами — неоном, аргоном, криптоном и ксеноном — радон обладает наркотическими свойствами. Причём с нарастанием атомного веса инертного газа нарколептические свойства становятся более выраженными. К примеру, если аргон проявляет наркотическое действие при повышенном давлении (2 атм.), то криптон и ксенон — при нормальном атмосферном давлении вызывают глубокий сон. Ксенон уже больше 15 лет используется в медицине в качестве наркоза при проведении хирургических операций. А радон проявляет ещё больший наркотический эффект, чем ксенон!», — отмечает Гульнара Куанганова. Сейчас действует межведомственная комиссия по выяснению причин заболевания, созданная по поручению премьер-министра Казахстана.

Профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов отметил, что томские политехники следят за ситуацией и готовы сделать свою часть работы.

«Если казахские специалисты не справятся своими силами, мы готовы изучать  ситуацию на местности и выяснить, является ли радиационное облучение причиной локальной эпидемии, — сказал ученый ТПУ. — Информацию о наркотических свойствах радона надо изучать подробнее, искать факты этого эффекта.

Меня смущает избирательность «сонной» болезни. На влияние радиационного фактора это явление не похоже, тогда бы она затрагивала всех жителей. К тому же, на давно закрытом урановом руднике в принципе не может быть уровня радиации, способного вызвать столь тяжелые последствия. Но нужно исключить радиоактивные газы (радон) и радий, образующиеся в процессе распада урана. Однако мне кажется, это не радиационный фактор. Я думаю, у явления все же химическая природа, связанная с применением органических удобрений: хлорорганикой или ДДТ — дустом в простонародье или ещё нечто подобное. Это очень токсичное вещество, применяемое раньше в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми. На западе его называли «белая смерть».