400 иностранных студентов из 44 стран в ТПУ представят свои научные и творческие работы

| 720

Восьмой Всероссийский смотр-конкурс научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов собрал в Томском политехническом университете 400 иностранных студентов и аспирантов из 35 вузов России. Они представляют 44 страны мира. Ребят интересует самая разнообразная тематика: «Изменение модели семьи в 21 веке», «Текст как элемент архитектурного декора зданий», «Изменение покупательской способности иностранного студента», «Социальная реклама поликультурного города», «Сбор отходов в общежитии» и так далее.

На торжественном открытии в МКЦ ТПУ к студентам разных стран обратились с приветственным словом руководители области и университета.

Начальник департамента по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области Алексей Пушкаренко зачитал приветствие от губернатора области Сергея Жвачкина: «VIII смотр-конкурс не случайно проходит в ТПУ. Ведь наш политех, имея более чем столетнюю историю, любим и популярен среди учащихся из стран ближнего и дальнего зарубежья. В томских университетах обучаются ребята из многих стран мира. Мы этим гордимся и делаем всё, чтобы безопасный и комфортный студенческий Томск выбирали для учёбы всё больше талантливых молодых людей из всех уголков земного шара».

Алексей Борисович напомнил присутствующим, что в Томске сегодня учатся студенты из 75 регионов России и 40 стран мира. Наш город занимает 3 место в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга, по числу иногородних студентов, а по итогам приёмной кампании 2013 года мы заняли первое место в России по проценту обучающихся иностранных и иногородних студентов.

Продолжил открытие форума зажигательный танец, подготовленный политехниками-иностранцами. Зал активно аплодировал ритмам разных стран и приветствовал делегации из университетов со всей страны — от Москвы до Иркутска.

В этом году на смотре-конкурсе представлено 360 работ. Из них 47 — творческие, и 313 — научные работы. Участники Всероссийского смотра — студенты и аспиранты 35 вузов из 21 города. Они представляют 44 страны мира. 19 вузов — постоянные участники смотра-конкурса, 4 вуза впервые представили свои работы.

Научные работы представлены иностранными студентами и аспирантами по четырём направлениям: гуманитарное, социально-экономическое, естественно-научное и инженерно-техническое. Ребят интересует самая разнообразная тематика: «Изменение модели семьи в 21 веке», «Текст как элемент архитектурного декора зданий», «Изменение покупательской способности иностранного студента», «Социальная реклама поликультурного города», «Сбор отходов в общежитии» и так далее.

Аспирант Московского государственного строительного университета Аббас Хакшинас приехал в Россию из Ирана и изучает в Москве архитектуру. На выставке он представляет презентацию работы о Персидском саде и влиянии Персидского сада на мусульманские сады. Аббас учится в нашей стране четыре года и уже хорошо говорит по-русски:

«После арабского языка очень сложно учить русский, у вас есть падежи, ударения, склонения, но мне нравится учить язык и учиться в России. Я очень рад, что в Томском политехническом университете проходит такой конкурс, у вас красиво, солнечно, нас очень хорошо встретили, и мы уже познакомились с другими ребятами. Я доволен и надеюсь, что увижу много интересного».

Первым событием стартовавшего сегодня трехдневного марафона стала творческая гостиная, где ребята представили свои работы: картины, фотографии, видеоролики. Одно из новшеств смотра-конкурса этого года — то, что все работы, представленные на конкурс, доступны для просмотра и оценки на сайте Института международного образования и языковой коммуникации ТПУ → https://go.tpu.ru/jxRLgkdl

Кроме того, иностранцы на выставке рассказали томичам о менталитете своих стран: показали танцевальные номера, фильмы о своей жизни в России, серии фотографий с Родины, угостили национальными блюдами. На выставке прошли мастер-классы, показали авторское кино.

→Программа мероприятий  

Справка:

Смотр-конкурс иностранных студентов не случайно проходит в ТПУ. На сегодняшний день в вузе обучается более 900 студентов из 39 стран дальнего зарубежья, более 2000 студентов из стран СНГ.