Дайв-клуб ТПУ «Афалина» отпразднует 55–летие соревнованиями в бассейне, песнями под гитару и шествием

| 1298

На следующей неделе первый в Томске клуб подводников «Афалина» Томского политехнического университета (ТПУ) будет праздновать свой 55-й день рождения. В честь двух золотых «отлично» в Томске состоится встреча выпускников и сегодняшних участников клуба.

Фото: vk.com

Торжественные мероприятия, посвященные солидной дате, состоятся с 28 по 30 апреля 2014 года. В эти дни дайверы Политехнического проведут соревнования в бассейне «Аврора», вспомнят старую клубную традицию и исполнят любимые песни «подводников» под гитару. 29 апреля в 17:00 от клуба до Международного культурного центра дайверы пройдут с торжественным шествием. Гостей города ждет экскурсия по городу, а всех участников — праздничный вечер.

С 1 по 3 мая опытных водолазов и молодую смену объединит слет на Зыряновском острове. Посетит его и первый президент клуба Евгений Вертман.

В рамках программы празднования юбилея оргкомитет проводит фотоконкурс. Условия конкурса, программу, а также другую интересную информацию о грядущих событиях можно получить, посетив сайт-визитку юбилея: https://go.tpu.ru/8LJgShRR

Свой юбилей клуб встретил под руководством молодого и активного президента Дениса Николаева, а также с обновленной технической базой. Сегодня организация оснащена новым импортным снаряжением, оно надежное и хорошо подходит для сибирской погоды. Главным спонсором клуба является Томский политехнический университет.

В клубе занимаются студенты из разных вузов. «Афалина» принимает всех желающих, которые хотят заниматься дайвингом. По традиции два раза в год проводится набор. Лекции проводятся в форме презентации, закрепляются видеороликами. Весь курс — это пять лекций: снаряжение, физиология, техника безопасности, организация погружений и медицина. Пройдя обучение и сдав экзамен, человек становится членом клуба, участвует в погружениях и экспедициях. При желании можно получить международный сертификат.

Справка:

Свой отчёт клуб ведёт с 1959 года. Прародителем томского клуба аквалангистов-подводников «Афалина» стал первый в городе кружок аквалангистов при Томском морском клубе ДОСААФ с мощной по тому времени технической базой. В этом кружке под руководством опытного инструктора-водолаза Олега Садова занимались студенты томских вузов. Позже учащиеся физико-технического факультета Томского политехнического института организовали секцию подводного плавания в своем институте, и возглавил ее студент ФТФ Борис Киров. В 1965 году секция получила статус клуба и название «Афалина». Первым президентом клуба стал Евгений Вертман.

Клуб дает возможность заниматься интересным делом и пропагандирует здоровый образ жизни. Дайверы «Афалины» участвуют в Международных соревнованиях по спортивному дайвингу «Снежные ласты», в городских и областных спортивных мероприятиях. Ежегодно «Афалина» совместно с клубом «Наяда» участвует в акциях, приуроченных к Международному дню очистки водоемов. Ребята достают много бытового мусора из Белого озера. Кроме этого, дайверы всегда готовы помочь ликвидировать последствия весеннего паводка в области.