Фонд перспективных исследований ищет в ТПУ амбициозные научные проекты

| 1458

Делегация Фонда перспективных исследований — организации, содействующей развитию научных исследований и разработок в интересах обороны России, — работает сегодня в Томском политехническом университете. Как пояснил генеральный директор фонда Андрей Григорьев, он и его коллеги ищут в ТПУ идеи для перспективных исследований будущего.

«Это должны быть задачи амбициозные, но не фантастические, — сказал Андрей Григорьев. —Задача фонда — создать научно-технический задел для будущих госпрограмм в сфере вооружения, которые начнут реализовываться через 10-15 лет.

Нам нужен научно-технологический фундамент, его сейчас в принципе ни у кого нет, поэтому его надо заново создавать. Я ищу коллективы, которые готовы ринуться в бой, чтобы создать что-то новое, а не то, что уже сейчас имеют».

Он отметил, что уже осуществленные разработки послужат только доказательством состоятельности ученых.

Ректор ТПУ Пётр Чубик подтвердил, что задачи фонда совпадают с линией развития университета — вуз также ставит перед собой амбициозные задачи для вхождения в мировые рейтинги.

«Все это совпадает с нашими устремлениями, — сказал ректор. — В топ-100 нужно идти с уникальными образовательными программами, которых нет на национальном, а лучше и на глобальном уровне, нам нужно выделить 3-5 тем глобального, перспективного содержания, которые смогут сделать нас известными. Нужно мечтать, ни в чем себе не отказывая».

Андрей Григорьев подчеркнул, что фонд готов оказать финансовую поддержку талантливым коллективам ученых, которые смогут предложить полезное для будущего страны направление исследований. Так, сейчас идет речь о поиске новых технологий освоения арктических ресурсов, например, подводных, а также о развитии 3D принтинга.

«Часто бывает так, что оборудование и коллектив есть, но на этом первоначальном этапе его никто не финансирует. Если мы найдем ученых, которые смогут выполнить поставленные нами задачи, мы готовы взять на себя полную ответственность по финансированию этого коллектива в течение 3-5 лет», — сказал Андрей Григорьев.

По его словам, сейчас в науке много «белых пятен», самые перспективные направления не развиваются, потому что не имеют научных школ. Фонд видит целью эти школы создавать. И делать это он намерен на базе университетов — в тех местах, где есть интеллектуальные ресурсы, оборудование и приток молодых специалистов.

Сегодня гости посетят ряд лабораторий Томского политехнического, где ученые вуза представят самые перспективные проекты. Запланированы визиты в лабораторию плазменных установок и технологий, Центр «Наноматериалы и нанотехнологии» и Центр радиационных испытаний.