ТПУ учредил новую номинацию в журналистском конкурсе «Сибирь — территория надежд»

| 963

Томский политехнический университет учредил новую номинацию «СМИ и ресурсоэффективность» в XIII межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд». Вуз выделит работы журналистов, которые популяризуют инженерную науку, и в особенности — разработки принципиально новых механизмов бережного использования ресурсов.

Фото: www.macroproperties.com

«Идея ресурсоэффективности важна для устойчивого развития человечества и очень актуальна для России, — отметил ректор ТПУ Пётр Чубик. — У нас огромные запасы природных ресурсов, и это делает нас расточительными. ТПУ взял курс на вооружение ресурсоэффективными технологиями, разумную экономию материальных, кадровых, информационных ресурсов».

Запасы нефти, газа и что еще страшнее — воздуха и воды на Земле не бесконечны, и самое угнетающее, что значительная их часть тратится впустую, ухудшая при этом экологию планеты. Единственным — и самое главное, реальным, как показывает практика развитых стран, — выходом из сложившейся ситуации является рациональное их использование, экономия и поиски альтернатив там, где это возможно.

К участию в конкурсе по номинации «СМИ и ресурсоэффективность» принимаются материалы, посвященные развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий; возобновляемым источникам энергии; новым технологиям для работы в экстремальных условиях; утилизации бытовых и промышленных отходов; экологической безопасности добычи полезных ископаемых; современным решениям по водоподготовке, водоочистке и эксплуатации водных ресурсов («Чистая вода»); биоинженерии.

К участию в конкурсе приглашаются журналисты телевидения, радио, печатных изданий и средства массовой информации.

→ Узнать подробнее об участии в конкурсе

Справка:

«Сибирь — территория надежд» — конкурс позитивной журналистики, цель которого — восстановление приоритета традиционных общечеловеческих ценностей и создание позитивного образа Сибири. Конкурс призван обратить внимание на темы, которые несут в себе положительный заряд, а главные герои конкурсных работ — люди, делающие Сибирь, а значит и Россию, лучше, богаче и привлекательнее. «Сибирь — территория надежд» способствует повышению общественного статуса СМИ, росту профессионализма журналистов и, как следствие, повышению доверия к средствам массовой информации.