Более 600 студентов ТПУ возложили у мемориала в Лагерном саду 9-метровые георгиевские ленты

| 1317

Две девятиметровые Георгиевские ленты — символ победы в Великой Отечественной войне — сегодня пронесли по городу и возложили у Мемориала боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду студенты и преподаватели Томского политехнического университета. Во время акции волонтеры раздали 2600 георгиевских ленточек, более 600 студентов почтили минутой молчания погибших на войне.

→ Посмотреть фоторепортаж

«Сегодня, пройдя по улице Томска, мы вспоминаем всех: солдат, сражавшихся в бесчисленных боях, женщин, сменивших мужчин на заводах, детей, перенесших чудовищные  испытания, — говорит студент ТПУ Владислав Закусилов. — Сегодня мы говорим спасибо за нашу свободу, за наши жизни и желаем ветеранам счастья и здоровья».

Ольга Никифорова, руководитель Центра социальной работы университета, в своем обращении отметила, что традиция возложения Георгиевских лент студентами существует уже пять лет. Несколько поколений студентов прошли по улицам Томска с 9-метровыми лентами, чтобы почтить память тех людей, которые погибли за Родину.

«Я думаю, что и сегодня все несшие эти ленты вспоминали тех, кто погиб на войне в их семьях, — сказала Ольга Никифорова. — Потому что нет у нас в стране ни одной семьи, которую бы тем или иным образом не связала война и которые бы не внесли свой вклад в ту Победу, что мы в 69-й раз будем отмечать буквально через несколько дней».

Томский политехнический университет участвует в акции «Георгиевская ленточка» с 2009 года, и до сих пор выступает ее официальным представителем. За эти годы волонтёры университета раздали горожанам более 40 тысяч георгиевских ленточек, чтобы каждый желающий мог отдать долг памяти павшим.

«Георгиевская ленточка двухцветная — черная и оранжевая, она символизирует дым и огонь, — обратилась на митинге к молодежи участник ВОВ, член совета ветеранов ТПУ Евгения Коготкова. — На такой ленточке была подвеска к самому главному ордену Российской империи — Императорскому Военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия…

Георгиевская ленточка — это не коммерческая и не политическая акция. Это символ нашей Победы. Это дань памяти нашим воинам, погибшим и участвовавшим в сражениях Великой Отечественной войны и работавшим в тылу».

В этом году политехники предполагают раздать 10 тысяч ленточек. Основными точками раздачи лент 6, 7 и 8 мая с 14:30  будут корпус ТПУ №2, главный корпус ТПУ, площадь Ново-Соборная, Главпочтамт и площадь Ленина. Волонтеры, раздающие ленточки, будут заметны издалека благодаря ярким курткам.

Шествие 6 мая и митинг 9 мая станут кульминационными моментами празднования Дня победы, однако мероприятия, посвящённые подвигу народа в Великой Отечественной войне, в ТПУ идут в течение года: это фестивали, олимпиады, спортивные кроссы, конкурс старой военной фотографии и т.д.