Команда ТПУ заняла первое место в областной олимпиаде по теоретической механике

| 1375

Студенты Томского политехнического университета в командном зачёте завоевали первое место в областной олимпиаде по теоретической механике. В олимпиаде приняли участие 38 студентов из трёх вузов Томска: ТПУ, ТГУ, ТГАСУ.

Областная олимпиада по теоретической механике ежегодно проводится в конце апреля. В этом году она прошла на базе Томского государственного архитектурно-строительного университета. Задачи для олимпиады предоставили преподаватели всех трех вузов-участников — всего восемь задач. Три из них по сложности были близки стандартным задачам курса теоретической механики в техническом вузе, а остальные пять для своего решения требовали тренировки гибкости ума у студентов.

Команда ТПУ заняла первое место (129 баллов), команда ТГУ — второе место (81 балл), команда ТГАСУ — третье место (66 баллов).

В личном первенстве лидировал студент ТГУ А.Е. Кирюшин. Второе место заняла студентка ТПУ Виктория Сафьянникова. Третье место поделили студент ТПУ Фам Ван Хоанг и студент ТГАСУ Евгений Есин.

На заключительном этапе программы олимпиады было проведено обсуждение вопросов, связанных с подготовкой студентов по курсу теоретической механики. Преподаватели томских вузов предложили провести межвузовскую конференцию по обмену опытом по введению новаций в области обучения студентов механике. Участники обсуждения отметили, что олимпиада является отличным полигоном для проверки эффективности новых идей по совершенствованию подготовки студентов в области механики и по теоретической механике в частности.

Учитывая, что обучающиеся в ТПУ студенты из Китая и Вьетнама показывают очень высокие результаты в олимпиаде по теоретической механике, Татьяна Ковалевская, заведующая кафедрой ТМ в ТГАСУ, высказала предложение в следующем году сформировать две национальных команды для участия в областной олимпиаде по теоретической механике. Подготовкой этих команд могут заняться преподаватели ТПУ, имеющие большой опыт работы с этой категорией студентов.