Политехники в день 118-летия ТПУ возложили цветы к мемориальным доскам

| 716

Сотрудники и студенты Томского политехнического университета в день 118-летия вуза возложили цветы к мемориальным доскам великих предшественников во всех корпусах университета. Эту традицию вуз поддерживает уже не один десяток лет.

«Сегодня мы отмечаем 118-летнюю годовщину со дня основания нашего родного университета и уже по многолетней традиции возлагаем цветы к памятным доскам, установленным в честь наших великих предшественников, — сказал на торжественном митинге ректор ТПУ Пётр Чубик. — В частности, главный корпус возлагает цветы к мемориальным доскам, установленным в честь наших ректоров».

Главный корпус вуза украшает четыре памятные доски ректорам, на чье правление выдались непростые периоды. Первый директор Ефим Зубашев был основателем многих корпусов университета, при нем появилось Горное отделение, запущен учебный процесс, заложены основные традиции.

Николай Гутовский был ректором в годы становления новой социально-экономической фармации. Это было сложное время в истории университета — с 1930 года вуз был расформирован и существовал в составе очень многих институтов.

Александр Воробьев управлял университетом 26 лет. На период его ректорства пришлось самое золотое время советской науки, и он воспользовался этим даже больше чем на 100%, создав научно-исследовательские институты и передовые научные установки.

Константин Шмаргунов, четвертый ректор, отмеченный мемориальной доской, руководил университетом в годы войны.

«Здесь отмечены те, кому досталось труднее, чем многим другим. И, скорее всего, еще появятся памятные доски, — сказал Пётр Савельевич. — <…>

Будьте достойны наших великих предшественников. Работайте в расчете на то, что когда-то и ваше имя будет украшать эти стены». 

Справка:

11 мая 1896 года император Николай II подписал Высочайшее повеление об учреждении в Томске второго вуза  практического технологического института. Открыт в 1900, первоначально назывался Томский технологический институт, а в 1923 был переименован в Сибирский технологический институт (СТУ). В 1930 был разделен на пять институтов, три из которых остались в Томске  Сибирский механико-машиностроительный, Сибирский химико-технологический, Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1934 три томские института  горный, механико-машиностроительный и химико-технологический объединились в Сибирский индустриальный институт, в 1944 был переименован в Томский политехнический институт.