В новой лаборатории ТПУ будут исследовать гидрокосмос с помощью роботов

| 1359

Научно-исследовательскую лабораторию телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии открыли сегодня в Институте кибернетики Томского политехнического университета. Символичную красную ленту торжественно перерезали директор Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук Леонид Наумов и проректор по научной работе и инновациям ТПУ Михаил Сонькин.

Новая лаборатория — совместный проект ИПМТ ДВО РАН и томских политехников. Здесь будут выполняться фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание средств и систем телекоммуникаций, приборов и микропроцессорных комплексов. Новые приборы нужны для управления глубоководными аппаратами, измерения параметров окружающей среды, а также геологических исследований и разведки полезных ископаемых в акваториях морей и океанов. Научно-исследовательская лаборатория телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии будет использовать инновационные наработки и опыт сотрудников разных институтов ТПУ: Кибернетики, Неразрушающего контроля и Природных ресурсов ТПУ.

«Мы долго шли к этому событию, — отметил на открытии Михаил Сонькин. — Лаборатория базируется на достижениях мирового уровня, которые десятилетиями накапливались в дальневосточном Институте проблем морских технологий. И неслучайно, что она будет находиться именно здесь, в Институте кибернетики ТПУ, потому что деятельность, которую мы совместно планируем вести, связана с работами в области телекоммуникаций, разработки новых бортовых информационно-измерительных комплексов, в области моделирования процессов прохождения подводных аппаратов под водой, 3D визуализации и так далее».

Леонид Наумов, директор Института проблем морских технологий, член-корреспондент РАН, выпускник факультета автоматики и вычислительной техники ТПУ 1967 года, особо отметил в своём приветственном слове, что самое главное для отрасли — получить молодые квалифицированные кадры.

«Главная отдача от таких лабораторий — подготовка специалистов, которые были бы заточены на создание технических средств освоения мирового океана, — сказал Леонид Наумов. — Более 70% территории Земного шара покрыты водой, и при этом океан — самый малоизученный объект природы.

Есть Роскосмос, Росатом, и я надеюсь, что скоро будет Росгидрокосмос. И на изучение океана будут брошены лучшие силы. Сейчас пришло время собирать камни — надо интегрировать, объединять и направлять специалистов на те прорывные направления, по которым мы можем отстать».

Он отметил, что Академия наук уже имеет лаборатории, изучающие подводные технологии, в Таганроге, Хабаровске, Владивостоке.

«Кстати, ребята из Владивостока второй год подряд становятся чемпионами мира по телеуправляемым подводным аппаратам. Я уверен, что вокруг лаборатории в ТПУ тоже сконцентрируется талантливая молодёжь, мы создадим здесь свой подводный аппарат, проведём Чемпионат России, а затем будем выигрывать на все первые места на Чемпионатах мира», — сказал Леонид Наумов.

К исследованиям будут привлекать магистрантов, аспирантов, докторантов университета. Предполагается также, что активно будут использоваться потенциал кадров, оборудования и результатов научных исследований других томских университетов, а также инновационных предприятий Томска (ЭЛЕСИ и МИКРАН) и других городов России и зарубежья, результатов творческого сотрудничества ТПУ с предприятиями телекоммуникационного, микроэлектронного профиля Сибирского Федерального округа и России (НТЦ ПОЛЮС, ИНКОМ и др.). 

Справка:

Лаборатория организована в рамках договора о сотрудничестве, подписанного ранее ТПУ и ИПМТ.

Институт проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук занимается исследованием и разработкой необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов; исследованием структуры океанической среды, разработкой технических средств исследования океана акустическими и иными методами; изучением энергетических ресурсов океана и других возобновляемых источников энергии, разработкой технологии их использования.

За последние десятилетия в институте было создано более 20 экспериментальных и опытных образцов автономных, телеуправляемых и буксируемых аппаратов, способных работать на больших глубинах, а автономных — вплоть до предельных глубин океана.

В ряде работ по Государственному оборонному заказу ИПМТ ДВО РАН является головной организацией в стране по созданию новейших глубоководных робототехнических комплексов.