Молодые ученые из России, Германии и Исландии делятся в ТПУ знаниями о возобновляемой энергетике, био- и нанотехнологиях

| 820

Российско-германская школа молодых ученых «Биотехнологии, энергия и нанотехнологии» начала свою работу во вторник в Томском политехническом университете. Открытие школы состоится 20 мая в 11:00 в главном корпусе ТПУ (пр. Ленина, 30, ауд 234) и приурочено к «Году науки Россия — ЕС». Рабочий язык всех мероприятий — английский.

Научная школа в ТПУ продлится три дня. В ней примут участие ведущие ученые Германии, России и Исландии в области источников возобновляемой энергии, биотехнологий и нанотехнологий.

Как отмечают организаторы, политехники сотрудничают с немецкими коллегами — Университетом Касселя и Восточно-западным научным центром Германии — с 2005 года. Российско-немецкие ученые совместно изучают технологии охраны окружающей среды, био- и нанотехнологии.

«Немецко-российское сотрудничество в области естественных наук — один из основных источников обмена знаниями и технологиями между странами-партнерами,

— говорит один из организаторов научной школы в ТПУ Тамара Петрашова, доцент кафедры иностранных языков Физико-технического института. — В течение последних нескольких лет в международном научном сообществе усилилась необходимость продвижения разработок молодых ученых и оказания им поддержки. В первую очередь, для этого мы организуем специальную совместную научную школу на основе объединённой экологической концепции для молодых ученых в Томске».

Кроме молодых ученых на мероприятие приедут и уже состоявшиеся ученые из России, Германии и Исландии. Это также послужит хорошим поводом усилить сотрудничество между компаниями и научными учреждениями обеих стран.