Глава представительства ЕС в России: «ТПУ — неотъемлемая часть общего научного пространства России и Европы»

| 854

Глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас посетил во вторник Томский политехнический университет.

«Моя основная цель — познакомиться с Томским политехническим университетом, а также другими научными учреждениями в Томске, — отметил Вигаудас Ушацкас, — так как ваш город уже известен не только в России, но и в Европе, тем, что он является крупнейшим исследовательским и учебным центром. Я очень рад тому, что я убедился в этом, видя инновационные достижения вашего университета».

В Томском политехническом университете господина Ушацкаса познакомили с большинством направлений работы вуза с европейскими партнерами. Это совместные Double Degree программы с вузами Германии, Франции, Чехии; проекты, которые выполняются при поддержке программ ЕС  — FP7, Tempus и Erasmus Mundus; а также разработки ТПУ, которые представлены на европейском рынке.

«Это предложения, которые тиражируются, используются в космосе, нефтяной промышленности, технологиях связи, производстве новых материалов, биомедицине и так далее», — сказал проректор по научной работе и инновациям Михаил Сонькин.

По словам Вигаудаса Ушацкаса, российские ученые — самые активные участники рамочных программ Евросоюза по развитию научных исследований и технологий. В ТПУ только в 2013 году выполнялись работы по четырем проектам программы TEMPUS, трем проектам седьмой рамочной программы FP7 и по одному проекту программы ERASMUS Mundus.

«Второй целью моего прибытия в ваш университет было обратить внимание руководства университета и других университетов и научных учреждений Томска на новые программы, которые мы начинаем в этом году,

— сказал глава представительства Евросоюза в России. — Одна из них — Горизонт 2020. Это крупнейший финансовый инструмент, бюджетная линия которого достигает 80 млрд евро на следующие семь лет».

Он пригласил российских и, в частности томских, ученых активно участвовать в новых проектах Евросоюза.

«Надеюсь, мы продвинем наше сотрудничество как количеством разных проектов, но главное качественными результатами нашей работы, — сказал он. — И я хотел бы подчеркнуть тот факт, что ТПУ является неотъемлемой частью того научно-исследовательского пространства, который мы создаем вместе  — Европейский союз и Россия».