Ректор ТПУ Пётр Чубик принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации

| 846

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик во вторник принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике по вопросу «О ходе реализации программ развития ведущих российских университетов».

Фото: http://government.ru/

Председателем президиума Совета является Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В составе президиума Совета также заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, советник Президента РФ Александра Левицкая, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и другие. Среди приглашенных гостей были губернаторы и ректоры ведущих университетов.

Участники заседания обсудили вопросы реализации программ развития ведущих университетов.

«Требования современной экономики, увеличение в ней доли наукоёмких высокотехнологичных отраслей очень часто опережают возможности наших высших учебных заведений, поэтому обновление высшей школы действительно стало одним из приоритетов при реализации проекта по образованию, — отметил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. — С 2007 года мы формируем сеть, которая состоит сегодня из 40 ведущих российских университетов <…>.

Мы заинтересованы, чтобы на базе таких университетов отрабатывались и современные образовательные программы в самом широком смысле этого слова и, конечно, чтобы к образовательным программам привлекался реальный сектор экономики, то есть вовлекался отечественный бизнес, чтобы он непосредственным образом влиял на развитие образования. Чтобы, конечно, создавались нормальные современные условия для исследовательской работы, в том числе в рамках инновационных центров и предприятий».

Председатель Правительства подчеркнул, что ведущие университеты сегодня являются лидерами отечественного образования и должны стать ориентиром для всех учебных заведений страны:

«Вузам поставлена задача добиться конкурентных преимуществ на международном уровне. Я напомню, что эта задача сохраняется — задача по вхождению наших университетов в мировой топ-100. Задача, скажем откровенно, очень непростая. Тем не менее мы всё равно к ней стремимся».

Справка:

К ведущим университетам, поддержанным в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», относится 40 образовательных организаций высшего образования: 2 ведущих классических университета, обладающих особым правовым статусом, 9 федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов (НИУ). Томский политехнический университет реализует программу НИУ с 2009 года. В 2013 году ТПУ стал победителем конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Задачи ведущих университетов — комплексное исследовательское и образовательное обеспечение инновационного развития России; кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы; развитие и внедрение в производство высоких технологий.