Студенты ТПУ в Германии изучали европейские тренды в энергетике

| 931

Магистранты Энергетического института Томского политехнического университета изучали европейскую энергетику в одном из ведущих вузов Германии — Мюнхенском техническом университете (Technische Universität München). Программа академической мобильности была рассчитана на один семестр. В ней приняли участие трое молодых энергетиков ТПУ.

Фото: www.br.de

Их обучение проходило в составе интернациональных групп: на каждый курс было зарегистрировано 50-130 слушателей из Болгарии, Бразилии, Германии, Индии, Китая, Пакистана, Польши, России, Турции, Франции, Японии и других стран мира.

«Мы на практике познакомились с принципиально новым подходом к преподаванию, узнали европейские тренды в энергетике,

— рассказала одна из участниц программы, магистрант ТПУ Вера Осипчук. — Усвоили различия между европейской и российской энергетикой, когда похожие условия и ресурсы стимулируют абсолютно разные направления развития энергетики».

Академические обмены магистрантов ТПУ и ведущих зарубежных вузов — это пилотный проект Томского политеха и Системного оператора Единой энергетической системы (ОАО  «СО ЕЭС»), для которой вуз адресно готовит специалистов. Обучаясь в магистратуре ТПУ по программам, разработанным вузом специально для ЕЭС, лучшие ученики получают возможность один семестр изучать профильные дисциплины в ведущих вузах Европы.

Как отмечают учредители, участие в этих программах обеспечит молодым специалистам широкий профессиональный кругозор, знание новейших достижений зарубежной науки и техники в области электроэнергетики и знакомство с мировыми практиками организации функционирования электроэнергетики.

В пилотном проекте приняли участие победители конкурсов молодежной секции Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения — СИГРЭ —  — крупнейшей международной некоммерческой организация в области электроэнергетики. Это магистранты второго года обучения ТПУ Алексей Полугородний, Вера Осипчук и Иван Марцинкевич.

Они прослушали курсы по нескольким энергетическим дисциплинам и по итогам каждого курса сдали экзамены. Теперь магистрантам предоставлена возможность трудоустроиться в исполнительный аппарат и филиалы ОАО «СО ЕЭС». Они смогут реализовать свои знания в оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой России.

Справка:

Мюнхенский технический университет — крупнейший технический вуз Германии и единственный технический университет земли Бавария. В 1868 году король Людвиг II О?тто Фри?дрих Вильге?льм Бава?рский основал будущий университет как Политехническую школу. Сегодня в университете 12 факультетов, один из наиболее популярных — факультет электротехники.