Проект студентов-геологов ТПУ «Пёстрый мир» завоевал Кубок победителей молодёжного форума

| 584

Студенты Института природных ресурсов Томского политехнического университета и их проект «Пестрый мир», ориентированный на помощь ребятам из детских домов, завоевали кубок победителей IX Герценовского молодежного форума конкурса социально значимых студенческих проектов «Моя инициатива в образовании». Победа им досталась в номинации «Сохраним и приумножим».

В апреле этого года впервые вузовский тур прошёл в Томске. Лучшие проекты политехников «Система вовлечения студентов в предпринимательскую и инновационную деятельность» (студенты ИСГТ Антон Смирнов, Марина Янчук, Анастасия Святенко) и «Пестрый мир» (студенты ИПР Ольга Булгакова, Алёна Ермолаева, Анна Ефстифеева) получили возможность презентовать результаты своей деятельности на Герценовском молодежном форуме, в котором принимают участие авторы лучших проектов со всей России. В течение четырёх дней студенты защищали свои проекты, делились идеями, посещали различные культурные мероприятия и самые интересные достопримечательности Санкт-Петербурга.

Как рассказала третьекурсница ИПР ТПУ Анна Ефстифеева, их проект-победитель «Пёстрый мир» посвящён созданию условий для самореализации воспитанников детских домов города Томска.

«Мы реализуем проект в течение этого учебного года — создаем и проводим в детских домах творческие кружки по направлению «Hand-made», это кружки по тестопластике и мыловарению. Не менее двух раз в месяц мы организуем мастер-классы в Социально-реабилитационном центре «Луч» и детском доме «Орлиное гнездо».

Сейчас ещё планируем создать кружок по лоскутному шитью. Нам кажется, такая благотворительная деятельность очень важна для студентов — это возможность помогать ближним тем, чем они могут, делиться своими умениями. И конечно, это нужно ребятам из детских домов — они получают навыки в прикладном творчестве, и мы надеемся, что это им пригодится в будущем. К тому же такое личное непосредственное общение им важнее, чем просто материальная помощь», — отмечает Анна.

Конкурс проводится в Санкт-Петербурге Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена с 2003 года. За это время в нем приняли участие 9000 студентов из более чем 100 вузов России всех федеральных округов, всего студенты разработали и реализовали более 2000 проектов. Региональные туры конкурса проходят в Дальневосточном, Уральском, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах. Цель конкурса — развитие созидательной активности студентов, стимулирование их инициативы в решении социально-значимых проблем в образовании.