Политехники готовятся ко Дню без табака — измерят объём легких и проведут фотоквест

| 795

В пятницу, 30 мая, в 12:00 в преддверии Всемирного дня отказа от курения студенческая волонтёрская организация «Стиль жизни» совместно с социальными партерами — центром «Здоровье» при ОКБ — проведут антитабачные акции в 8-м и 19-м корпусах. 

Фото: www.vkobrine.by

Врачи из центра «Здоровье» будут измерять объем легких у студентов, а также уровень углекислого газа в легких у курильщиков, и давать рекомендации. Волонтеры «Стиля жизни» подготовили серию акций, направленных на профилактику табакокурения.

А 31 мая в 15:00 Совет старост проведет для студентов фотоквест на территории студенческого городка под названием «Мы — за здоровый образ жизни!». Участников фотоквеста ждут следующие этапы: «Казнь сигареты», «Доблестные стрелы Минздрава», «Бои без правил», «Сигарету на конфету», «Рифма», «Мотиватор» и т. д.

Справка:

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. По данным ВОЗ, глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. Для людей смертельная доза никотина — 50-100 миллиграммов. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек. Более 80% из этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода.

При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

 По данным Всемирной организации здравоохранения:

 — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

 — каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);

 — в России курит минимум каждая десятая женщина;

 — заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

 — курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.