Еще один национальный рейтинг университетов подтвердил лидирующие позиции ТПУ

| 1132

Томский политехнический университет вошел в число лидеров Национального рейтинга университетов, который по итогам 2013-2014 учебного года подготовили международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы». ТПУ занял девятое место в общем рейтинге, став среди лидеров единственным нестоличным техническим вузом.

Главной целью этого проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие региональных университетов, рассматриваемых в качестве каркаса новой экономики.

По результатам 2013/2014 учебного года Национальный рейтинг университетов возглавил Московский государственный университет имени Ломоносова. Второе место в списке занял Санкт-Петербургский государственный университет, третье — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В общей сложности в рейтинг вошел 161 вуз.

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация — отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство, то есть деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства.

Томский политехнический университет занял высокие позиции в рейтинге по инновациям и предпринимательству (2 место), по интернационализации (6 место) и по исследовательской деятельности (9 место).

При оценке по параметру «Инновации и предпринимательство» учитывалось количество национальных и международных патентов, поддерживаемых вузом, малых инновационных предприятий (МИП), участие вуза в развитии технологических платформ, госпрограммах развития технологий, программах инновационного развития госкорпораций и доходы вуза от хозрасчетных работ.

Уровень интернационализации эксперты оценивали по уровню академической мобильности студентов, преподавателей, учёных; уровню международного сотрудничества в разработке и реализации образовательных программ; влиянию на зарубежные рынки образования, исследований и т.д.

Рейтинг научной и исследовательской деятельности был составлен, исходя из результативности работы аспирантуры и докторантуры, уровня образовательных программ подготовки научно-исследовательских кадров (магистратура, аспирантура, докторантура), ресурсного обеспечения исследовательского процесса и оценки достижений ППС в области науки и исследований.

Справка:

Международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» приступили к реализации нового совместного проекта — формированию рейтингов высших учебных заведений Российской Федерации — в декабре 2009 года. Первый рейтинг, представленный в июне 2010 года, анализировал вузы по двум категориям: классические университеты и юридические вузы и факультеты. Каждая категория содержала по 50 учебных заведений. В 2013 году впервые сформирован рейтинг университетов стран бывшего СССР, а также в партнерстве с международным рэнкером QS сформирован рейтинг университетов стран БРИКС.