Представители Минобрнауки и вузов СФО обсудили в ТПУ проблемы подготовки научных и научно-педагогических кадров

| 917

Региональное совещание по приоритетным задачам совершенствования системы аттестации научных и научно-педагогических работников прошло в понедельник в Томском политехническом университете. В нем прининяли участие представители Министерства образования и науки РФ, а также руководители ведущих вузов и научно-исследовательских организаций Сибири, председатели и ученые секретари диссертационных советов.

Среди участников совещания — заместитель министра Минобрнауки РФ Людмила Огородова, вице-президент РАМН, академик, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Владимир Стародубов, заместитель директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ Сергей Пахомов.

Людмила Огородова выступила с докладом о состоянии и перспективах развития системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников.

«В начале 2013 года в России общество поставило перед нами определенные вопросы по поводу того, почему у нас появились диссертации с низким уровнем качества и почему появились псевдоученые... В ответ на это было проведено совещание Правительства и даны четкие указания президента страны привести систему в соответствии требованиям качества... К концу 2013 года была подготовлена новая нормативно-правовая база, которая модернизирует систему аттестации научных и научно-педагогических работников, — сказала Людмила Огородова. — Сегодня Министерство образования при поддержке Высшей аттестационной комиссии проводит совещания во всех федеральных округах, чтобы получить обратную связь.

Такие совещания мы проводим в формате общественных слушаний, нам важно услышать, как представители научной среды воспринимают нормативно-правовую базу, услышать их дополнения — юристы знают, что когда закон выходит, он уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Поэтому вышедшая нормативная база уже сегодня нуждается в каком-то развитии».

Для того, чтобы внести свой вклад в дискуссию, в Томский политехнический университет приехали руководители ведущих вузов и научно-исследовательских организаций Сибири: Томского госуниверситета, Новосибирского государственного технического университета, Алтайского госуниверситета, Иркутского государственного технического университета; Кемеровского государственного университета, Сибирского федерального университета, Омского государственного технического университета и др.

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик, поприветствовал гостей и в своем вступительном слове отметил, что ТПУ выбран Министерством образования и науки РФ в качестве места для такого разговора неслучайно. Вуз является лидером в Сибирском федеральном округе и одним из лидеров в стране по числу защит диссертаций. Эффективность аспирантуры в вузе также является одной из самых высоких в стране и составляет порядка 55%. В прошлом году сотрудниками университета защищены 174 кандидатских диссертации и 32 докторские. В вузе функционирует 14 диссертационных советов по 34 научным специальностям.

«Система аттестации научных и научно-педагогических работников, несомненно, нуждается и в совершенствовании, и в оптимизации, и где-то в оздоровлении, — сказал Пётр Чубик. —  Поэтому можно только приветствовать шаги, предпринимаемые Министерством образования и науки, Высшей аттестационной комиссии, по повышению требований к составу аттестационных и экспертных советов, по повышению ответственности членов диссертационных советов, научных руководителей, оппонентов за качество диссертационных работ, по борьбе с плагиатом, по установлению открытых и прозрачных процедур защиты диссертаций и многому другому».

По мнению ректора ТПУ, модернизация системы аттестации научных и научно-педагогических работников требует особого внимания и тщательного всестороннего обсуждения уже только потому, что затрагивает все без исключения научные и научно-образовательные организации. Участники совещания высказали несколько десятков предложений и вопросов по теме дискуссии, все они, по словам Людмилы Огородовой, получат должное внимание и будут рассмотрены в Минобрнауки РФ.

Ключевые доклады совещания:

→ О состоянии и перспективах развития системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников (Л. Огородова)

→ Основные принципы оптимизации сети диссертационных советов (В. Стародубов)

→ О функционировании сети диссертационных советов Сибирского Федерального округа (С. Пахомов)

→ Диссертационные советы в цифрах (С.Землюков)

→ Опыт подготовки и аттестации научных кадров в институтах СО РАН (С.Псахье)