Рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала список лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Томский политехнический университет вновь вошел в топ-100 этого рейтинга, улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом: вуз поднялся с 71-й строчки на 67-ю.
Рейтинг университетов стран БРИКС «QS World University Rankings: BRICS» сравнивает топ-200 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Всего в этом году было аудировано 395 университетов, 95 из которых из России, 20 из них вошло в топ-100, 53 университета — в топ-200. Среди российских университетов ТПУ занимает 11-е место.
При оценке вузов стран БРИКС рейтинговая компания QS руководствуется теми же критериями, которые она использует для составления глобального рейтинга университетов. Они охватывают четыре ключевые области: исследовательская и учебная деятельность, трудоустройство и уровень интернационализации. QS оценивает академическую репутацию вуза и его репутацию среди работодателей, научную цитируемость ученых университета по данным крупнейшей базы данных Scopus, долю международных сотрудников и иностранных студентов и другие параметры качества.
Как отметил Александр Климов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации, рейтинг показал, что политика страны, направленная на помощь университетов в интеграции в международное образовательное пространство, демонстрирует свою эффективность.
«Первые плоды видны уже сегодня, — говорит Александр Климов, — многие вузы оптимизируют свою структуру, поддерживают молодых ученых, учатся самоаудиту и самооценке, опираясь на реальные данные, а не отчеты «для галочки».
Разумеется, система высшего образования меняется довольно медленно, но тот факт, что с каждым годом все больше российских вузов входит в международные рейтинги университетов косвенно подтверждает, что мы на верном пути».
Зоя Зайцева, региональный директор QS в Восточной Европе и Центральной Азии, отметила, что глобальные амбиции вузов уже сегодня оправдывают себя.
«Все большее число российских университетов не только попадают в списки, но и прогрессируют относительно быстрыми темпами по направлению к вершине... В современном мире даже чтобы оставаться на месте, нужно бежать очень быстро».