Преподаватель ТПУ стал Заслуженным геологом России

| 756

Доцент кафедры геологии и геоэкологии Института природных ресурсов Томского политехнического университета Виктор Домаренко получил звание Заслуженного геолога Российской Федерации. Это звание присваивается высокопрофессиональным работникам геологических организаций и научных учреждений за личные заслуги в развитии геолого-разведочной отрасли.

Виктор Алексеевич Домаренко — горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук. Общий стаж его работы в геологической отрасли составляет 45 лет, а научно-педагогический стаж — более 20 лет.

При его непосредственном участии открыты четыре месторождения урана в пределах Восточного Саяна и Енисейского кряжа, два месторождения молибдена, два месторождения меди и подтверждена алмазоносность древних толщ Восточного Саяна. Он участвовал также в открытии месторождения плавикового шпата, мраморов, Солонечного месторождения минеральных радоновых вод, около десятка россыпных месторождений золота. На одном из них геолог-политехник в течение трёх лет руководил золотодобычей.

Виктор Домаренко составил карты для оценки прогнозной металлоносности юга Енисейского кряжа и северо-западной части Восточного Саяна и карту радононосности Красноярского края. Он дал современную классификацию промышленно-генетических типов радиоактивного сырья на территории Красноярского края и выделил новый Агульский урановорудный район, составил радиогеохимическую характеристику подземных вод центральной части Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва.

Сейчас Виктор Домаренко, будучи доцентом кафедры, учебную работу успешно совмещает с научно-производственной деятельностью. Во время работы в ТПУ им дана геолого-экономическая характеристика недр Республики Алтай. В качестве ответственного исполнителя им завершены работы по минералого-петрографической характеристике и технологическим свойствам руд Тарского титан-циркониевого россыпного месторождения в Омской области. Он принимал активное участие в составлении программы освоения минерально-сырьевой базы Томской области (2005-2010гг.), в том числе по комплексному освоению Бакчарского железорудного узла.

Почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным работникам геологических организаций и научных учреждений за личные заслуги: в развитии геолого-разведочного производства; в укреплении минерально-сырьевой базы и научном обосновании направлений геолого-разведочных работ; в поиске, открытии, разведке и передаче в промышленное освоение месторождений полезных ископаемых; в разработке и внедрении экологически чистых технологий проведения геолого-разведочных работ и добычи полезных ископаемых; в подготовке квалифицированных кадров для геолого-разведывательной отрасли.

Звание присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной геолого-разведывательной деятельности.

Справка:

Виктор Алексеевич Домаренко — горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук (с 1979 года). Родился 16 мая 1947 году в городе Токмак (Республика Киргизия), окончил Томский политехнический институт по специальности «Геология и разведка руд редких и радиоактивных элементов» в  1970 году.

В 1970 г. по распределению работал в Берёзовской экспедиции первого Главного геологоразведочного управления: геолог, старший геолог, начальник бурового участка.

В 1972-1981гг.  работал в Томском политехническом институте: инженер НИЧ, старший инженер, м.н.с., с.н.с.

После защиты кандидатской диссертации в 1979 году с 1981 по 1994гг. работал главным геологом партии № 53 ПГО «Берёзовгеология»; в 1994-1995 — начальником этой же партии. С 1995 по 2003гг. — генеральный директор Горногеологического предприятия №53 «Феникс» (Красноярский край).

C 2003 по 2006гг. работал в должности доцента кафедры геоэкологии и геохимии ИГНД ТПУ, где вел курсы «Рациональная методика поисков и геолого-экономической оценки МПИ», «Геология полезных ископаемых», «Глобальные закономерности размещения природно-сырьевых ресурсов».

С 01.01.06г. по 01.11.2010г. – заместитель директора  по научной работе Института геологии и нефтегазового дела ТПУ и доцент этой же кафедры на 0,5 ставки.

С 01.11.2011г после преобразования института – доцент кафедры ГЭГХ ИПР.