Студенты ТПУ примут участие в летней дискуссионной школе для экономистов GAIDPARK-2014

| 1077

Магистрант Института природных ресурсов ТПУ Николай Виноградов и студентка Института социально-гуманитарных технологий Евгения Маренкова стали участниками дискуссионного проекта Фонда Егора Гайдара Gaidpark-2014. В июле политехники отправятся в Москву на летнюю дискуссионную школу вместе с еще 120 студентами со всей России.

Фото: gaidarfund.ru

Gaidpark — это современная образовательная программа для студентов 3-4 курсов бакалавриата и 1 курса магистратуры экономических и социально-гуманитарных факультетов ведущих региональных вузов.

Проект позволяет вовлечь студентов в процесс активного обсуждения экономической, исторической и социальной сфер России, предоставить им доступ к качественной экспертной информации. Во время школы участники смогут высказать свою точку зрения по широкому кругу общественных вопросов, представить идеи на рассмотрение экспертам, приобрести теоретический и практический опыт.

Конкурс на данную программу в этом году был очень высоким, в нем приняли участие студенты региональных вузов из более чем 40 городов России. По итогам конкурса были отобраны 121 человек. В качестве тестового задания предлагалось написать эссе на тему «В какой степени будущее зависит от нашего собственного выбора?».

«В своем эссе я рассмотрела один из предпринимательских проектов, который начал реализовываться с недавнего времени, — рассказывает Евгения Маренкова.

— Как будущий экономист я рассчитала издержки проекта, предложила альтернативные варианты использования ресурсов. Наверное, именно мой критический экономический подход привлек организаторов школы».

В 2014 году темой летней дискуссионной школы GAIDPARK станут «Образы будущего», а основными спикерами — выдающиеся ученые и общественные деятели, готовые проанализировать область своих интересов и сделать осторожные прогнозы на ближайшие годы или даже десятилетия. Насколько предопределено наше будущее, а насколько оно зависит от нашего собственного выбора? Насколько наше прошлое влияет на то, как мы живем сегодня, или «эффект колеи» является опасным, парализующим мифом? Что такое «эффект бабочки»? На эти и многие другие вопросы участникам и предстоит найти ответы.

«Как я попал в число победителей конкурса, я и сам не совсем понимаю, — удивляется Николай Виноградов. — Я ведь химик и к экономике отношение имею весьма косвенное.

В своём эссе я написал о том, что хотел бы, чтобы Томск стал «Городом смеющихся глаз». Для этого я предложил построить недорогие мусороперерабатывающие заводы, закрыть канализационные ямы люками из особо прочного полимера, раскрасив их во все цвета радуги (эдакие веснушки на асфальтовой коже города), раскрасить в цвета весны, осени и солнца скамейки, построить сотни детских и спортивных площадок.

И неожиданно для себя стал одним из победителей. Чему, конечно, очень рад».

Летняя дискуссионная школа GAIDPARK-2014 пройдет с 20 по 28 июля. Участники школы будут разбиты на 4 команды, каждой из которых будет предоставлен куратор. Каждый день команды будут получать вопросы, представляющие собой преимущественно "case studies", и готовиться к вечерним дебатам. 

Справка:

Фонд Егора Гайдара — некоммерческая организация, созданная для продвижения либеральных ценностей и популяризации идей и наследия Егора Гайдара. Фонд ведет множество самостоятельных и совместных проектов, предлагает разнообразные учебные программы и гранты, организует конференции и дискуссии по важным социальным и экономическим вопросам.