Ректор ТПУ: «Политехники не ищут работу — работа ищет их»

| 1683

Выпускников томских вузов — бакалавров и специалистов, окончивших вуз на «отлично»,  — чествовали первые лица области, вузов и работодатели в четверг на губернаторском приёме для краснодипломников в Большом концертном зале. Всего в этом году все томские вузы окончили 1213 обладателей красных дипломов, среди них — почти 400 политехников.

Начать церемонию чествования выпускников, которой уже более 15 лет, в этом году решили с развенчания мифа о том, кто такой отличник. О том, что же он из себя представляет, спросили самих отличников, которые были единодушны — для того, чтобы считаться отличником, сегодня уже недостаточно просто иметь одни пятерки в зачетке.

— Это тот, кто совмещает спорт, личную жизнь и науку. Человек, который может найти выход из любой ситуации, применить свои логику и знания. Всесторонне развитая личность, — вот каким, по мнению современных выпускников, должен быть настоящий отличник.

И действительно, многие из приглашенных на церемонию уже имеют за плечами богатый багаж достижений — победы на олимпиадах и профессиональных конкурсах, именные и отраслевые стипендии, стажировки, научные работы и гранты.

Как отметил в своем приветственном письме губернатор Томской области Сергей Жвачкин, в зале собралась элита, которая будет развивать регион и страну.

«Университеты и академические институты — основа проекта Инотомск 2020, проекта  федерального масштаба и значения, который мы реализуем с 2011 года. Его цель — превратить Томск в университетский центр мирового уровня.

Уверен, вы поможете нам осуществить эту мечту, а также поможете создать новые предприятия и целые сферы деятельности, сделаете немало интересных и полезных открытий, — отметил губернатор. — Сегодня вы — лучшие, оставайтесь такими и завтра».

Поздравить выпускников на сцену поднялся ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик. Ректор поздравил своих студентов с отличным стартом и рассказал, чем отличники ТПУ отличаются от отличников других вузов.

«Что отличает выпускников Политехнического университета? Первое — способность работать в разных средах и для разных сред — космос, геокосмос, гидрокосмос. Второе — способность управлять атомными электростанциями, месторождениями, химическими предприятиями, роботами и даже людьми. Третье — способность работать в разных странах. В этом году ТПУ окончили 124 выпускника — гражданина стран дальнего зарубежья, 49 из них — отличники. И четвертое — политехники-выпускники не ищут работу, работа ищет их».

Насколько сегодня востребованы выпускники томских вузов, рассказали сами работодатели, которые уже приняли на работу молодых специалистов томских вузов. Например, выпускница ТПУ Любовь Кузнецова будет работать в одном из предприятий, составляющих экономическую основу  региона, — ООО «Газпром трансгаз Томск». Выпускница получила распределение в камчатское линейно-производственное управление магистралями и газопроводами на должность инженера участка капитального строительства.

«Когда я провожу собеседование и в резюме вижу строчку, что кандидат на соискание рабочего места имеет красный диплом, собеседование сводится к знакомству — пять минут, и это всегда положительный результат, — говорит Лариса Истигечева, зам. генерального директора по управлению персоналом компании «Газпром трансгаз Томск».

— Мы понимаем, что красный диплом — это знак качества, мы понимаем, что за каждым красным дипломом — воля, характер, талант и незаурядные способности».

На вечере было сделано много фото на память, а каждый из выпускников-отличников на память получил часы от губернатора Томской области с изображением покровительницы студентов святой Татьяны на память о Томске и студенческих годах.