Студенты-геологи отправились на практику в Хакасию

| 963

Автобусы с будущими геологами – студентами Томского политехнического университета выехали вчера из Томска в Центр учебных геологических практик в Хакасии.

140 студентов второго курса сразу нескольких геологических кафедр Института природных ресурсов ТПУ отправились вчера на свою первую серьезную полевую практику.

– После второго курса ребята уже готовы к серьезным геологическим исследованиям, – рассказывает Анатолий Поцелуев, заведующей кафедрой общей геологии и землеустройства. – Ведь первокурсники еще далеки от профессии, свою первую практику они проходят на территории города и его окрестностей. А на втором курсе студенты изучают ряд специальных дисциплин и начинают профессионально осваивать будущую специальность.

Анатолий Поцелуев поясняет, что для этих целей Центр учебных геологических практик в Хакасии, которому в этом году исполняется 55 лет, подходит идеально. Это уникальная природная лаборатория, где можно наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки ведения геологических маршрутов, геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности. Здесь очень много месторождений и рудопроявлений золота, меди, молибдена, урана, вольфрама с богатейшей минералогией.

– Плюс к этому, есть месторождения, которые отработаны, – говорит Анатолий Алексеевич. – Это очень важно. Студенты могут зайти в оборудованные горные выработки, хотя бы в устье, посмотреть на то, как это происходит.

Целый месяц ребята проведут на полигоне в Хакасии. Бытовые условия здесь приближены к полевым. Жить они будут в специально оборудованных железнодорожных вагонах, мыться в бане, питаться в столовой. Ежегодно руководство университета старается сделать быт студентов более комфортным, помогают в этом компании-партнеры. Так, в прошлом году на улучшение условий прохождения геологических практик в Хакасии, в рамках спонсорской помощи были выделены средства от ОАО «Томскнефть» ВНК. Больше 2,5 млн рублей из них пошли на закупку двух специализированных автобусов повышенной проходимости, которые возят студентов в геологические маршруты.

Центр учебных геологических практик в Хакасии – это то место, где за короткий период времени студенты многому смогут научиться. Уже более полувека каждый год там проходят практику все будущие геологи, нефтяники.

– По рассказам старшекурсников мы примерно знаем, что нас ожидает, - признаются второкурсницы кафедры геофизики Татьяна Коробенкова и Наталья Теплякова. – Надеемся, что сможем получить много нового практического опыта, поработать и при этом отдохнуть. Ведь на полигоне в Хакасии царит особая позитивная атмосфера. Группа станет более дружной, познакомимся с ребятами с других кафедр. Это замечательное время, проведенное вместе, обязательно запомнится на всю жизнь.

Справка:

Центр учебных геологических практик расположен в Республике Хакасия на берегу озера Пионерского, в 20 км южнее курорта Шира. Центр образован в 1959 году по инициативе доцента кафедры общей и исторической геологии Георгия Алексеевича Иванкина. Центр представляет собой природную лабораторию, позволяющую наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности. Он охватывает площадь 100х50 км на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где наиболее удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты, в том числе и многочисленные месторождения и проявления золота, меди, молибдена, вольфрама с богатейшей минералогией.