Из Норвегии стартовала арктическая экспедиция во главе с ведущим ученым ТПУ

| 588

На борту ледокола Оден в Северном ледовитом океане началась международная научная экспедиция SWERUS-C3.

В северной части моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей около 80 ученых в рамках шведско-российско-американской программы сотрудничества будут изучать взаимодействие между деградирующей криосферой, круговоротом углерода и климатической системой. Возглавляет экспедицию Игорь Семилетов – заведующий лабораторией геохимии полярных районов Тихоокеанского океанического института Дальневосточного отделения РАН, известный ученый с мировым именем, член научного совета по проблемам изучения Арктики, руководитель больших исследовательских экспедиций.

Напомним, что совместный проект ТПУ и ведущего ученого получил мега-грант Правительства Российской Федерации. По мнению экспертов, исследования ученых ТПУ под руководством Игоря Семилетова внесут значительный вклад в развитие кооперации и равноправного сотрудничества между Россией и другими Арктическими странами, а главное — откроют новый уровень понимания функционирования Арктической климатической системы.

Экспедиция SWERUS-C3 будет проходить в два этапа, продолжительностью в общей сложности около 100 дней. Первый этап начался 6 июля, когда Оден отправился из Норвежского города Тромсе. Ледокол проследует  на восток вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана до мыса Барроу на Аляске, куда он прибудет примерно 20 августа для смены ученых и экипажа. В ходе второго этапа экспедиции Оден проследует обратным путем над подводным хребтом Ломоносова, неподалеку от Северного полюса. Возвращение экспедиции в Тромсе ожидается к 4 октября.

Главными учеными экспедиции помимо Игоря Семилетова будут: профессор морской геологии и геофизики в университете Стокгольма Мартин Якобссон, профессор биохимии в университете Стокгольма Орьян Густафссон и сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Олег Дударев.

Работа в ходе первого этапа будет сосредоточена на выяснении путей миграции метана, поступающего в атмосферу из деградирующей подводной мерзлоты, и нижезалегающих  газовых гидратов метана морей Восточной Арктики.

Восточносибирские шельфовые моря представляют собой продолжение сибирской тундры, которая к концу последнего ледникового периода была затоплена в результате поднятия уровня моря, в свою очередь зависящего от таяния ледников. За счет процесса разложения остатков растений и животных образовалось огромное количество метана и других парниковых газов, сохранившихся  до наших дней как внутри подводной мерзлоты, так и под ней, а также в едомах – геологических структурах, существующих вдоль сибирского арктического побережья. В последние годы ученые обнаружили, что из деградирующей вечной мерзлоты высвобождается большое количество углерода, в том числе в виде метана. Данное явление может представлять собой положительную обратную связь между углеродом и климатом, что приводит к усилению происходящего глобального потепления.

Главные вопросы, интересующие ученых в ходе данного этапа, связаны с процессами, источниками и потоками метана в морях Восточной Арктики. Ученые будут заниматься анализом воздуха и морской воды, состава морских отложений, а также вопросами путей миграции углерода и метана в осадках-водной толще и во льду.

В ходе второго этапа интерес ученых будет направлен на изучение истории развития льда Северного Ледовитого океана. Поступления относительно теплой атлантической воды, а также транспорта и преобразования углерода мобилизованного из морей Восточной Арктики в глубокую часть Северного Ледовитого океана.

В климатической системе Арктический океан играет важную роль. За последние десятилетия площадь распространения морского льда сократилась больше ожидаемого, что может повлиять на климат и среду обитания планктона и животных в Арктике. В донных отложениях Арктического океана можно найти следы эволюции данного морского региона.

Изучая отложения, ученые надеются определиться в отношении того, существовали ли периоды за последний миллион лет, когда площадь покрова льда в летний период была меньше по размеру, нежели сегодня. И если да, то почему. Такая долгосрочная историческая эволюция является ключевым фактором для понимания того, что происходит с климатом на сегодняшний день и для предсказания дальнейших событий.

Для понимания причин этих изменений нужен комплексный научный подход, включающий изучение всех событий на возможно долгосрочную геологическую перспективу. В ходе второго этапа ученые будут заниматься сбором информации о характере и строении морского дня, сбором проб отложений, воды и льда.

В ходе обоих этапов будет изучена и роль арктических облаков в климатической системе планеты.