В ТПУ проходит демонстрационный эксперимент уникальной установки по разрушению железобетонных конструкций

| 871

На протяжении нескольких дней в Томском политехническом университете будут проходить демонстрационные эксперименты уникальной испытательной установки электроимпульсного разрушения железобетонных конструкций. Наблюдать за демонстрацией будут потенциальные заказчики оборудования – представители строительных компаний из разных городов страны.

Установка политехников может помочь решить острую проблему страны по утилизации отходов бетона и железобетона. Они образуются из бракованных изделий заводов, производящих железобетонные конструкции; некондиционных или поврежденных ЖБК в процессе транспортировки, строительных работ; опор контактной сети и опор ЛЭП, освобождающихся при реконструкции путей сообщения и непригодных для повторного использования; дорожных и тротуарных плит, колодцев, бордюров, столбов освещения и т.д., заменяемых при ремонте или строительстве автодорог; лома ЖБК, образующегося при сносе аварийного фонда жилья, а также недостроя.

Уже сейчас на отвалах скопилось такое количество вторичного сырья, при утилизации которого можно получить миллионы тонн метала и вторичного щебня.

– Существующие установки позволяют разрушать железобетонные конструкции лишь механическим способом, при этом получившиеся отходы практически невозможно утилизировать, – рассказывает ведущий инженер кафедры техники и электрофизики высоких напряжений ТПУ Николай Капишников. – Все это свозится на полигоны. Сегодня компании, в результате производственной деятельности которых образуются отходы ЖБК, вынуждены нести большие расходы за вывоз отходов, за их размещение на полигонах, оплачивать экологический сбор за негативное воздействие на окружающую среду.

Установка, разработанная учеными ТПУ, позволяет делать процесс разрушения железобетонных конструкций наиболее эффективным. К конструкции прикрепляется высоковольтный электрод, по которому подается высокое напряжение 400-600 тысяч вольт. В результате образуется пробой, бетон разрывает на куски. В итоге получают отдельно железную арматуру и бетонную крошку. Все это подлежит переработке.

– Наша компания занимается в том числе и сносом старых домов, промышленных зданий, – рассказывает наблюдатель эксперимента политехников, Някиб Гафиятуллин, главный инженер Домостроительного комбината «СУОР» из Чебоксар. – И у нас остро стоит вопрос утилизации старых железобетонных конструкций. Их на сегодняшний день по большому счету некуда девать. Преимущество установки ТПУ в том, что она буквально освобождает бетонные конструкции от арматуры. Значит можно дальше пустить все это в переработку. Если ее доработать под наши задачи, то это будет очень эффективное вложение.

Установки электроимпульсного разрушения железобетонных конструкций, разработанные политехниками, уже использовались в нашей стране, например в Северске при выводе реактора из эксплуатации, а также в Казахстане, Германии, Японии.

По словам специалистов, перерабатывая таким образом железобетонные отходы и используя их повторно в производстве, можно снизить себестоимость продукции и высвободить земельные площади, используемые в настоящее время в качестве свалок, а значит — существенно улучшить экологическую ситуацию.