Дневники экспедиции SWERUS-C3: ученые завершили первые отборы проб воды

| 935

Мы начинаем публиковать дневники международной научной экспедиции, организатором которой является ведущий ученый ТПУ Игорь Семилетов. В рамках шведско-российско-американской программы сотрудничества около 80 ученых будут изучать взаимодействие между деградирующей криосферой, круговоротом углерода и климатической системой в северной части моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Среди них есть и ученые ТПУ, в частности, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Наталья Шахова, научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей Олег Дударев, участник одной из программ постдокторантуры ТПУ Александр Чаркин и другие. Мы будем следить за работой экспедиции и оперативно рассказывать вам о самых важных событиях.

После девяти дней в море ледокол «Оден» с международной экспедицией SWERUS-C3 на борту,  совершил первую остановку для отбора проб. Остановка была сделана в юго-восточной части  котловины Нансена, глубина данного участка составляет 3100 метров.

Капитан судна удачно припарковал ледокол так, что ученые могли удобно выполнить свои работы прямо с кормовой части. Участники экспедиции опустили в море специальный датчик измеряющий проводимость, температуру и давление, с устройством на 24 емкости для сбора проб воды. Получив первые образцы морской воды, они смогут провести около 20 различных анализов.

Как и ожидали ученые, для этого неактивного глубокого морского региона концентрация метана в нижних слоях была нормальная (4 нМ). Они также успешно опустили аппарат «Oktopus Multicorer»  с 8 капсулами для сбора отложений с глубины моря. Это позволит провести различные  анализы, в том числе поможет воссоздать масштабы экспорта газа через края шельфа 1000 лет назад. Это необходимо для того, чтобы понять в долгосрочной перспективе функционирование углеродного цикла в этом регионе.

Работы по сбору проб заняли еще порядка 50 часов, ученые сделали заборы с восьми разных глубин от 3100 до 50 метров. После этого началась интенсивная работа по изучению выбросов  метана в этой части шельфа.

Экспедиция SWERUS-C3 будет проходить в два этапа, продолжительностью в общей сложности около 100 дней. Первый этап начался 6 июля, когда Оден отправился из Норвежского города Тромсе. Ледокол проследует  на восток вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана до мыса Барроу на Аляске, куда он прибудет примерно 20 августа для смены ученых и экипажа. В ходе второго этапа экспедиции Оден проследует обратным путем над подводным хребтом Ломоносова, неподалеку от Северного полюса. Возвращение экспедиции в Тромсе ожидается к 4 октября.

Напомним, совместный проект ТПУ и ведущего ученого Игоря Семилетова получил мега-грант Правительства Российской Федерации. По мнению экспертов, исследования ученых ТПУ под руководством Игоря Семилетова внесут значительный вклад в развитие кооперации и равноправного сотрудничества между Россией и другими Арктическими странами, а главное — откроют новый уровень понимания функционирования Арктической климатической системы.

В рамках проекта планируется несколько экспедиций в 2014, 2015 и 2016 годах, не только на специализированном шведском ледоколе «Оден», но и на российских судах, принадлежащих институту океанологии РАН.

Справка:

Томский политехнический университет победил в конкурсе на получение грантов для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. Вуз выиграл два гранта, которыми будут руководить ученые из итальянского Университета Тренто и Тихоокеанского океанического института Дальневосточного отделения РАН.

Игорь Семилетов – заведующий лабораторией геохимии полярных районов Тихоокеанского океанического института Дальневосточного отделения РАН, известный ученый с мировым именем, член научного совета по проблемам изучения Арктики, руководитель больших исследовательских экспедиций. На базе Института природных ресурсов ТПУ он займется исследованиями Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости, количественной оценкой потоков и выявлением возможных экологических и климатических последствий для нашей планеты.