Эксклюзивных специалистов в области морской геологии будут готовить в ТПУ

| 939

С нового учебного года в рамках направления «Прикладная геология» на базе кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов начнут подготовку уникальных специалистов в области морской геологии. Программа обучения будет рассчитана на пять лет. По окончании выпускникам будет присвоена квалификация «специалист».

Открытие новой специализации «Морская геология» в Томском политехническом университете – это часть масштабного совместного проекта ТПУ и ведущего ученого Игоря Семилетова по изучению Арктики. Проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий» получил мега-грант Правительства Российской Федерации. По мнению экспертов, исследования ученых ТПУ под руководством Игоря Семилетова внесут значительный вклад в развитие кооперации и равноправного сотрудничества между Россией и другими Арктическими странами, а главное – откроют новый уровень понимания функционирования Арктической климатической системы.

В рамках проекта в университете уже создано две новых лаборатории «Научно-исследовательская лаборатория анализа и мониторинга опасных геологических и геодинамических процессов на Арктическом шельфе» и «Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей». На оснащение которых потрачено порядка 30 млн рублей и в этом году на оборудование выделено еще около 12 млн рублей.

Помимо этого, 6 июля из Норвегии стартовала международная научная экспедиция SWERUS-C3, организатором которой является Игорь Семилетов. На борту научно-исследовательского ледокола «Оден» в рамках шведско-российско-американской программы сотрудничества около 80 ученых, среди которых есть и политехники, будут изучать взаимодействие между деградирующей криосферой, круговоротом углерода и климатической системой в северной части моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Как поясняет проректор по финансово-экономической деятельности ТПУ, заведующий кафедрой геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов Алексей Мазуров, в самом начале реализации проекта остро встал вопрос о подготовке новых специалистов.

– Ведущий ученый этого проекта, заведующий лабораторией геохимии полярных районов Тихоокеанского океанического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Петрович Семилетов и замдиректора Института океанологии им. Ширшова, член-корреспондент РАН Леопольд Исаевич Лобковский обсуждали с нами вопрос подготовки специалистов в области морской геологии, – отметил Алексей Карпович. – Ведь сегодня целенаправленно их никто не готовит. В этом году мы выпустили первого специалиста, которого готовили индивидуально для этой области. А теперь планируем набрать целую группу студентов.

Отбирать обучающихся для этой специализации из числа первокурсников будет специальная конкурсная комиссия, в состав которой войдет и Игорь Семилетов.

Кстати, первый выпускник кафедры ГРПИ в области морской геологии Алексей Рубан стал одним из участников двухнедельной научной экспедиции в Арктику. Сегодня он поступает в аспирантуру ТПУ. В рамках этого направления Игорь Семилетов отобрал еще две кандидатуры будущих аспирантов-политехников. Ими стали выпускница кафедры ГРПИ ТПУ Елена Панова и выпускница Дальневосточного федерального университета Ксения Щербакова. Курировать их научные исследования будет сам Игорь Семилетов.

Выпускники новой специализации будут востребованы в российских и зарубежных научных институтах, занимающихся изучением Арктики, а также компаниях, занимающихся добычей на арктическом шельфе.

Справка:

Игорь Семилетов – заведующий лабораторией геохимии полярных районов Тихоокеанского океанического института Дальневосточного отделения РАН, известный ученый с мировым именем, член научного совета по проблемам изучения Арктики, руководитель больших исследовательских экспедиций. На базе Института природных ресурсов ТПУ он займется исследованиями Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости, количественной оценкой потоков и выявлением возможных экологических и климатических последствий для нашей планеты.