Абитуриенты ТПУ признали направление «Материаловедение и технологии материалов» одним из самых перспективных

| 1626

По традиции во время приемной кампании вуз проводит среди абитуриентов ряд опросов, в том числе поступающим предлагают назвать направления подготовки, которые они считают наиболее перспективными.

В этом году самыми перспективными абитуриенты  назвали  направления: «Материаловедение и технологии материалов», «Электроника и наноэлектроника», «Биотехнические системы и технологии», «Мехатроника и робототехника», «Биотехнология», «Физика». Именно с ними поступающие  связывают свои ожидания по обучению технологиям, опережающим время.  Интерес к этим направлениям абитуриенты объясняют гарантированностью трудоустройства, качественной подготовкой специалистов. Данные направления рекомендуют выпускники вуза, многие из которых сейчас являются родителями абитуриентов, знакомых с традициями и качеством образования вуза.

Особое место в этом списке занимает направление «Материаловедение и технологии материалов». Материаловедение как фундаментальная наука о материалах – является одним из базовых предметов в цикле подготовки инженеров.  Ведь новый век высоких технологий требует появления новых материалов, передовых экономически и экологически эффективных технологий для их производства.

Для создания улучшенных материалов используются нанотехнологии. Они позволяют создать материалы нового поколения. Мировая гонка нанотехнологий и наноматериалов ведет к жесточайшей конкуренции между предприятиями. Всвязи с этим, остро стоит вопрос подготовки новых кадров, заточенных под современные технологи и готовых решать задачи, связанные с исследованием, разработкой и применением высокоэффективных материалов в самых разных отраслях – машиностроительной, энергетической,  нефте- и газодобывающей, авиационной, космической, оборонной, средств связи и  многих других.

– Сегодня при создании новых материалов, различных современных изделий в первую очередь ставится цель повышения качества уже существующих, – говорит директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев. – Самые передовые достижения науки сегодня реализуются в создании совершенных образцов  современной техники. «Материаловедение и технологии материалов» ТПУ является одним из приоритетных направлений развития науки, технологии и техники. Студенты, обучаются здесь по самым передовым технологиям, имеют возможность получать стипендии президента и Правительства РФ. Выпускники этого направления – настоящая инженерная элита.

Как поясняет Алексей Николаевич, выполняемые в ТПУ научно-исследовательские работы связаны с технологиями, применяемыми в космосе, гидрокосмосе, медицине, алмазной электронике, машиностроении, автомобиле- и авиастроении и др. Крупные промышленные предприятия нашей страны, такие как ОАО «Ракетно-космическая корпорация Энергия», ОАО «Информационные спутниковые системы», ОАО «Росэлектроника» заказывают в ТПУ не только новые разработки и технологии, но и особое внимание уделяют подготовке кадров,  способных работать на предприятиях холдингов, которые распределены по всей стране. Выпускники ТПУ пользуются спросом на этих предприятиях, в частности материаловеды и конструкторы, поскольку ракетно-космический флот нового поколения, строящийся в нашей стране, это синергетика использования новых композиционных материалов и надежных конструкций из этих материалов.

– Предприятия предоставляют полноценные социальные пакеты для выпускников ТПУ, помогают решать жилищные условия молодым специалистам, выделяют им подъемные, – продолжает Алексей Яковлев. – В России традиционно сильные материаловедческие школы, особая концентрация представлена в Томске – это и вузы, и академические институты Российской академии наук. Конкурентным преимуществом наших  выпускников является то, что во время учебы в ТПУ, студенты имеют возможность участвовать в реальных проектах, проходить стажировку в ведущих мировых научно-образовательных центрах, осуществлять академические обмены с российскими и зарубежными университетами,  лидерами в области образования и науки, входящими в мировые рейтинги ведущих университетов, учиться по образовательным программам с получением диплома ТПУ и зарубежного вуза-партнера. Наши выпускники за время учебы в ТПУ формируются как успешные и творчески развитые личности, поскольку имеют возможность участвовать в общественных и волонтерских движениях, заниматься научным творчеством и спортом.

Кстати, лауреат Нобелевской премии, глава Международного научного совета ТПУ, профессор Израильского технологического института «Технион» Дан Шехтман осуществляет научное руководство сетевой научно-образовательной лабораторией «Медицинское материаловедение» совместно с коллегами из ИФПМ СО РАН, израильскими и словенскими коллегами. Он отмечает, что «материаловедение – интересная отрасль, и, как вы знаете, многие достижения человечества зависят от открытий в этой области».

Абитуриенты, желающие выбрать это направление, еще успеют подать заявления. Прием документов в бакалавриат ТПУ заканчивается 25 июля, в магистратуру – 8 августа.