Дневники экспедиции SWERUS-C3: белые медведи и современные методы исследований Арктики

| 1200

Мы продолжаем следить за ходом международной научной экспедиции, организатором которой является ведущий ученый ТПУ Игорь Семилетов. Участниками  SWERUS-C3 стали ученые из разных стран мира, среди них есть и политехники.

За последние 72 часа исследовательский ледокол  «Оден» прошел значительное расстояние, совершив несколько остановок для сбора проб. Как отмечает один из руководителей экспедиции, профессор биохимии в университете Стокгольма Орьян Густафссон последние дни ученые усиленно занимались исследованиями выбросов метана из внешней системы моря Лаптевых.

– SWERUS-C3 экспедиция действительно хорошо оборудована для обнаружения метана, – говорит профессор Густафссон. – Мы  можем постоянно измерять уровень метана в воздухе, через входные отверстия новой метрологической установки, размещенной на самом носу «Одена». Уровень метана в поверхностном слое морской воды мы измеряем благодаря специально построенному устройству подачи воды с глубины в 8 метров прямо в постоянную корабельную лабораторию. Концентрации метана в воздухе и морской воде мы исследуем практически в режиме реального времени с помощью передовых методов лазерной спектрометрии.

Участники экспедиции также используют акустическую систему «Kongsberg», установленную на «Одене». Она состоит из трех основных компонентов:

  1. многолучевой эхолот, подробно отображает глубину и структуру дна океана;
  2. устройство импульсно-частотной модуляции, благодаря которому ученые получают данные об отложениях океана (до нескольких десятков метров глубиной);
  3. гидролокатор, предоставляет информацию о газовых пузырьках, поднимающихся через толщу воды. Во время остановок ледокола запускается программа отбора проб донных отложений.

Около 20 различных химических компонентов измеряются на глубине, а некоторые уже на борту.

Сегодня ученые делают первые предварительные оценки по увеличению выбросов метана и причин этих изменений.

– В эту экспедицию мы собрали сильную команду для оценки этих выбросов метана более подробно, чем когда-либо прежде, –  объясняет профессор Густафссон. – Чтобы существенно улучшить наше коллективное понимание источников метана и функционирования системы в целом. Эта информация имеет решающее значение, если мы хотим предоставить научные оценки того, как эти потоки метана могут развиваться в будущем.

Среди самых ярких событий последних дней для участников экспедиции стала встреча с белыми медведями. Первого они увидели всего в 200 метрах от корабля. Например, участник экспедиции Бретт Торнтон признался, что это событие вызвало у него большое удивление. Учитывая количество белых медведей в мире и то, что члены экспедиции специально их не искали.

Справка:

В рамках шведско-российско-американской программы сотрудничества около 80 ученых будут изучать взаимодействие между деградирующей криосферой, круговоротом углерода и климатической системой в северной части моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Среди них есть и ученые ТПУ, в частности, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Наталья Шахова, научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей Олег Дударев, участник одной из программ постдокторантуры ТПУ Александр Чаркин и другие.

Материалы по теме: