Студенты-политехники будут зарабатывать наукой, учась в магистратуре

| 653

В 2014 году количество бюджетных мест в магистратуре Томского политехнического университета по сравнению с прошлым годом выросло на 30 % и составило 1007 мест. Увеличение числа магистрантов предусмотрено программой развития ТПУ как ведущего исследовательского университета, ведь к 2020 году вуз должен трансформироваться в университет магистерско-аспирантского типа.

– На сегодня эта цифра одна из самых высоких в стране, – отмечает ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович. – И в будущем она будет только расти. Сейчас, в связи с увеличением числа магистрантов, в ТПУ серьёзно задумались о том, чтобы ребята «не распылялись» на дополнительные заработки на разгрузке вагонов, а могли параллельно обучению зарабатывать средства на жизнь и двигать науку.

Именно поэтому руководители научных коллективов ТПУ под девизом «Учись в магистратуре и зарабатывай!» начали предлагать поступающим темы самых разных научных исследований. Все подробности о НИР для магистрантов можно узнать на сайте masters.tpu.ru.

– Участие в научно-исследовательских работах, которые выполняют кафедры и лаборатории университета, – рассказывает Алексей Яковлев, директор Института физики высоких технологий, – поможет учащимся не только плодотворно провести в вузе два года магистратуры и защитить потом магистерскую диссертацию, но и получить опыт работы по перспективным и приоритетным научным направлениям ТПУ. К тому же это уверенный шаг в аспирантуру. В этом году лаборатория №1 нашего института предлагает студентам участие в самых разных НИР. Это исследования по мегапроекту ТПУ «Материалы для экстремальных условий», по Гос. Заданию «Разработка метода синтеза алмазных и алмазоподобных покрытий», Гранту РНФ «Разработка и исследование метода эффективной генерации мощных пучков легких и тяжелых ионов», Гранту РФФИ «Синтез наноалмазов при короткоимпульсной имплантации ионов углерода» и так далее. В основном, в составе работ, которые потребуются от магистранта, – проведение экспериментальных исследований. Понятно, что эта практическая работа будет оплачиваться, причем оплата труда лимитируется только мотивацией к работе. Мотивированный к работе студент получает зарплату на уровне сотрудников ТПУ - она не может быть ниже средней по региону, на сегодня это порядка 30 тыс.руб. в месяц.

Кроме этого, интереснейшие темы для магистерских работ уже предложили кафедра общей геологии и землеустройства, кафедра геологии и геохимии, кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии, кафедра физической и аналитической химии, кафедра химической технологии топлива и химической кибернетики, кафедра геофизики, кафедра технологии органических веществ и полимерных материалов, Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела – это всё структуры Института природных ресурсов.

А также: кафедра промышленной и медицинской электроники и кафедра оборудования и технологии сварочного производства Института неразрушающего контроля.

Отдел магистратуры постоянно обновляет информацию на сайте.

Справка:

Всего в Томском политехническом университете 39 программ подготовки бакалавров, 6 программ подготовки специалистов и 34 программы магистратуры. 33 направления являются приоритетными.

Магистратура является хорошей базой для поступления в аспирантуру. Молодые ученые ТПУ могут уже во время обучения заявить о себе в научных кругах. Прием в магистратуру ТПУ завершится 8 августа. Все подробности поступления в магистратуру можно узнать на сайте masters.tpu.ru.