ТПУ провел вторую летнюю школу бережливого производства

| 921

 Студенты томских вузов и молодые специалисты промпредприятий приняли участие в Летней LEAN-школе ТПУ-2014, организованной по инициативе Малого инновационного предприятия при ТПУ «Институт производственных систем». Участников школы обучили поиску и устранению потерь на производстве, повышению производительности труда, а также решению проблем, в том числе связанных с качеством продукции.

В рамках образовательной программы участники познакомились с основами бережливого производства, изучили несколько базовых понятий и инструментов концепции – таких, как добавленная ценность, муда, дзидока, картирование потока создание ценности, система 5S, пока-йокэ и другие.

– Уникальность нашей школы состоит в том, что здесь соединены теория и практика. Сначала мы провели несколько установочных занятий: лекции, деловые игры и разбор кейсов. В течение следующих двух недель участники занимались применением изученных инструментов на практике на производственных участках предприятий, – рассказал эксперт по бережливому производству Томского политехнического университета Павел Рабунец.

– Кто-то из наших курсантов оптимизировал процесс сборки модулей для радиоэлектронного комплекса, кто-то изготовление сувенирного автомата или кухни, а кто-то линию по производству пельменей. Главное, что получили при этом курсанты – возможность реальной работы по повышению эффективности на производственных участках предприятий-партнеров Школы – дополнил управляющий партнер ООО «Институт производственных систем» Михаил Моисеенко.

По окончании двухнедельной практической работы на производственных площадках участники защитили проекты улучшений. На защите, которая проходила в главном корпусе ТПУ, помимо самих участников обучения и их друзей, а также кураторов и преподавателей школы, присутствовали представители предприятий-партнеров Lean-школы и руководство Института социально-гуманитарных технологий ТПУ.

Вручая выпускникам Lean-школы сертификаты, директор ИСГТ Денис Чайковский отметил огромную важность результатов, которых удалось добиться за столь короткое время – как для студентов, так и для предприятий. Первые приобрели знания и опыт, которые значительно повышают их привлекательность на рынке труда, вторые – получили рекомендации по улучшению производственных операций, а некоторые даже успели внедрить их.

– Уровень проектов, которые реализовали участники второй Lean-школы, заметно вырос по сравнению с мероприятием прошлого года, – продолжил Денис Витольдович. – Об этом говорит и масштаб исследования процессов и глубина проработки рекомендаций по их улучшению. К тому же на лицо заинтересованность предприятий. Мы намерены продолжать развитие направления бережливого производства в ТПУ, при этом считаю, что не стоит ждать следующего лета для продолжения Lean-школы – можно организовать также зимнюю или даже осеннюю школу по бережливому производству.

Интересно, что более половины курсантов продолжат дальнейшую работу на пилотных площадках школы, до конца лета занимаясь вопросами оптимизации производственных процессов. Это будет зачтено им в качестве летней практики.

Спрос на молодых специалистов, владеющих инструментами бережливого производства, растет год от года, что по данным Headhunter.ru и Job.ru делает «профессию» «менеджер по бережливому производству» одной из самых востребованных и оплачиваемых. Поэтому «Институт производственных систем» намерен развивать проект с ТПУ в 2014-2015 учебном году. В перспективе планируется организовать для Lean-курсантов референс-визиты на ведущие российские или зарубежные предприятия для того, чтобы ребята своими глазами видели лучшие отраслевые практики и имели возможность завязывать профессиональные контакты.

Тренерами lean-школы выступили преподаватели кафедры инженерного предпринимательства и кафедры менеджмента ИСГТ ТПУ и эксперты МИП при ТПУ «Институт производственных систем» – Павел Рабунец, Елена Корчуганова, Ольга Кашина, Игорь Видяев, Олег Петухов, Михаил Моисеенко. Часть занятий провели выпускники Летней Lean-школы 2013.

Предприятия-партнеры, на которых смогли поработать участники школы, представили инновационный и реальный сектор экономики региона – ЗАО НПФ «МИКРАН», ЗАО «Сибирская аграрная Группа», ОАО «Томский электротехнический завод», холдинг «DI GROUP», ЗАО «Физтех-Энерго», ООО «Мебель Полесья».

 

Справка:

«Летняя Lean-Школа ТПУ» – это образовательная программа, которая реализуется в рамках проекта создания центра компетенций в области современного производственного менеджмента на базе Томского политехнического университета.

Организаторы школы – МИП при ТПУ «Институт производственных систем», Кафедра Инженерного предпринимательства и кафедра менеджмента Института социально-гуманитарных технологий ТПУ.