ТПУ и Petrovietnam обсудили возможности сотрудничества

| 995

Томский политехнический университет в пятницу принимал у себя представительную делегацию вьетнамской государственной корпорации нефти и газа Petrovietnam. В нее вошли руководители подразделений и департаментов корпорации. Цель визита — познакомиться с опытом и достижениями ТПУ в области подготовки специалистов и научных кадров, проведения научных исследований.

В делегации — заместитель начальника газового департамента корпорации Ле Дык Куанг, замначальника департамента по управлению газового и нефтяного контракта Чинь Вьет Тханг, начальник отдела поддержки развития новых проектов департамента по добыче нефти и газа Фам Зя Минь, заместитель начальника отдела по обучению персонала департамента по обучению и развитию персонала Нгуенг Тхи Ми Хань и другие.

В Томск делегация из Вьетнама прибыла в рамках научно-технической стажировки в ООО «Газпром трансгаз Томск». И именно компания «Газпром трансгаз Томск» стала инициатором визита в ТПУ.

«Мы знакомим коллег с нашими объектами, с тем оборудованием, которое мы используем, делимся своим опытом и показываем то, чем гордимся, — отметила Лариса Истигечева, заместитель генерального директора по управлению персоналом компании «Газпром трансгаз Томск». — На протяжении нескольких лет мы успешно сотрудничаем с ТПУ. В компании «Газпром трансгаз Томск» работают выпускники вуза, проходят практику студенты».

ТПУ является одним из опорных вузов компании «Газпром». Около 15 % из общего объема научных изысканий вуз выполняет для предприятий «Газпрома». При поддержке «Газпрома» ТПУ разрабатывает и реализует образовательные программы подготовки и переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли.

Свое знакомство с ТПУ участники делегации начали с Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела — официального партнера университета Heriot-Watt (г. Эдинбург, Великобритания) в России. Занятия здесь проводят на английском языке профессора университета Heriot-Watt и преподаватели Томского политехнического университета, прошедшие специальную стажировку и сертификацию в Эдинбурге. За более чем десятилетний опыт работы центр обучил больше 500 выпускников. Они трудоустраиваются в дочерние и управляемые общества компаний ОАО «Газпром», НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», «ТНК-BP», а также в компании Schlumberger, Baker Hughes и др. Гости остались впечатлены работой центра и качеством подготовки специалистов мирового уровня, их заинтересовали возможности сотрудничества с Центром подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела.

От имени ректора гостей ТПУ приветствовал заместитель проректора по образовательной и международной деятельности Михаил Соловьев. Он рассказал участникам делегации об истории университета, о достижениях и дальнейшем развитии ТПУ. Подробно Михаил Соловьев остановился на программах академического обмена, обучении иностранных студентов, сотрудничестве с зарубежными университетами.

«В нашем университете реализуется 16 совместных образовательных программ с зарубежными университетами, в том числе 11 — с ведущими европейскими университетами»,

— сказал Михаил Александрович.

Он также рассказал гостям о том, что для 6 российских корпораций ТПУ сегодня является опорным вузом. В частности, для компании «Газпром». ТПУ сотрудничает с различными предприятиями компании, наиболее активно с ООО «Газпром трансгаз Томск».

«Мы гордимся этим сотрудничеством, компания «Газпром трансгаз Томск» внесла значительный вклад в развитие нашего университета», — отметил зам.проректора.

Одним из ключевых событий визита стала встреча с вьетнамскими студентами, обучающимися в ТПУ. Студенты смогли задать свои вопросы участникам делегации, узнать о возможностях трудоустройства, прохождения практики, о требованиях к соискателям.

ТПУ сегодня является одним из крупнейших центров по обучению вьетнамских студентов. Первые студенты из Вьетнама поступили в Томский политехнический университет в 2002 году. На сегодняшний день в ТПУ обучается 230 студентов из Республики Вьетнам, — это порядка 30 % от общего числа иностранных студентов вуза. Как показывает практика, вьетнамские студенты учатся прилежно. Своим отношением к учебе они заметно выделяются на фоне других. К примеру, среди 89 политехников-стипендиатов премии губернатора Томской области более 30 % — это студенты из Вьетнама. Среди них также много отличников, ежегодно около трети вьетнамских выпускников заканчивают ТПУ с красным диплом.

Руководитель делегации, замначальника Департамента по управлению газового и нефтяного контракта Чинь Вьет Тханг отметил, что приятно рад таким заметным успехам вьетнамских студентов.

«Мы рады побывать в вашем университете, — сказал Чинь Вьет Тханг. — Прежде мы знали, что российские вузы дают сильные теоретические знания. Теперь мы понимаем, здесь есть и серьезная практическая база. ТПУ достиг уровня мировых университетов. Я благодарю ваш университет за подготовку вьетнамских студентов, которые вернутся домой и будут развивать нашу страну».

В ходе общения руководство университета обсудило с представителями Вьетнамской госкорпорации планы по дальнейшему сотрудничеству в области подготовки специалистов. Также гости Томска посетили Музейный комплекс ТПУ, зал ресурсоэффективности, Выставочный центр инновационных и научных достижений, познакомились с работой Института международного образования и языковой коммуникации, с передовыми лабораториями в области транспорта нефти и газа, геологии нефти и газа в Институте природных ресурсов ТПУ.

Справка:

Petrovietnam — Вьетнамская государственная корпорация нефти и газа. Штаб-квартира компании расположена в Ханое. Компания осуществляет деятельность по добыче, транспортировке, переработке углеводородов, причем операции ведутся как на территории Вьетнама, так и в Малайзии, Индонезии, Монголии, Алжире, России. С 2006 года корпорация развивает сотрудничество с ОАО «Газпром».