Политехники учатся с иностранцами и у иностранцев, получают «двойные дипломы» и ездят в вузы всего мира

| 855

Один из основных вопросов, который волнует сегодня абитуриентов и их родителей, — это возможность академической мобильности. Ведь всем понятно, что в сегодняшних реалиях знакомство с мировым опытом и знание иностранного языка резко повышают уровень востребованности выпускников на рынке труда. И ТПУ может предложить своим студентам в этом плане очень много.

В вузе год от года растёт число иностранных студентов и преподавателей-учёных, заключается всё больше договоров о двойном обучении с ведущими университетами мира, политехники активно ездят на стажировки и учёбу за рубеж.

Один из девизов нынешней абитуриентской компании так и звучит «Учись в Томском политехе — дружи со всем миром!».

Томский политехнический университет на сегодня — один из лидеров в России по числу студентов, участвующих в программах академической мобильности. В вузе действуют более 50 договоров о реализации различных программ с зарубежными вузами более трех десятков стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В 2013 году в рамках программ академической мобильности 508 студентов ТПУ обучались и прошли стажировку (практику) в 149 университетах и компаниях 27 стран мира, ТПУ принял на обучение 125 студентов 32 вузов-партнеров из 12 стран.

В период летних и зимних каникул студенты ТПУ направляются в зарубежные вузы (Германия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Чехия, Дания, Франция и др.) на языковые и научные стажировки, а также практики продолжительностью от двух до восьми недель. В 2013 году заключено (обновлено) 40 новых договоров с зарубежными учебными заведениями, в том числе Университетом Л'Ориентале (Неаполь, Италия), Карагандинским государственным техническим университетом (Казахстан), Университетом г. Орлеан (Франция), Университетом прикладных наук Анхальт (Германия), Дрезденским международным университетом (Германия), Университетом Жозефа Фурье (Франция) и др.

Немаловажно, что результаты обучения студента за рубежом переводятся в российскую систему оценок, засчитываются в ТПУ и в дальнейшем вносятся в Приложение к диплому выпускника.

В ТПУ учится почти 3,5 тысячи иностранных студентов из 48 стран Европы, Америки, Африки, Азии, включая страны СНГ. Наряду с уже традиционными странами — Китай, Вьетнам, Монголия, Казахстан — в последние годы впервые появилась молодежь из Венесуэлы, Бразилии, Эквадора, Индонезии, Конго, Зимбабве, Камеруна, Турции, Филиппин.

К образовательному процессу в 2013 году были привлечены 96 иностранных специалистов, а Международный научный совет ТПУ возглавляет нобелевский лауреат Дан Шехтман — его открытые лекции пользуются у студентов огромной популярностью.

В университете работают научно-образовательные центры всемирно известных компаний «Microsoft», «Danfoss», «Lapp Group», «SolidWorks» и др.

И конечно, одно из преимуществ Томского политеха — предоставление студентам возможности получить дипломы двух университетов (ТПУ и зарубежного вуза-партнера).

Сейчас ТПУ предлагает 16 совместных магистерских программ: 11 — с университетами Европы (Великобритании, Германии, Франции и Чехии) и 5 — с вузами Казахстана. В 2013 году по совместным магистерским программам обучалось 103 студента. Кроме этого, в ТПУ реализуются две программы «2+2» бакалавриата с вузами Китая: Цзилиньским университетом и Шэньянским политехническим университетом (с 2006 года). В 2013 году по этим программам обучалось 133 китайских студента.

Абитуриенты могут быть спокойны, но при этом активны, чтобы не упускать предоставленных им возможностей! Любой студент ТПУ имеет шанс поучиться за рубежом, получить двойной диплом, заниматься у иностранных специалистов и рядом с иностранными студентами. И это невероятно расширяет кругозор, эрудицию и востребованность политехников.