Юные геологи ТПУ отправляются на олимпиаду в Казахстан

| 777

Старшеклассники, которые обучаются в Школе юного геолога на базе Томского политехнического университета, отправились на III Открытую полевую олимпиаду в Республику Казахстан. Она пройдет с 1 по 10 августа в Алма-Ате, в международном детском центре «Ак Ерке». В олимпиаде примут участие около 300 ребят из Казахстана, России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Организатором олимпиады является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Основными целями и задачами олимпиады являются профориентация молодежи, повышение интереса учащихся к изучению геологических наук, популяризация геологии как науки и ее прикладного значения; выявление и поддержка одаренных детей, привлечение внимания школьников к проблемам геоэкологии и охраны недр.

От Томска едет одна команда лучших воспитанников Школы юных геологов при ТПУ. Это восемь человек: Захар Алехин, Станислав Злобин, Сергей Колесников, Екатерина Осипова, Екатерина Рычкова, Таисия Шумилова, Максим Новиков, Мария Юркова.

«Ребята прошли серьезную подготовку, — рассказывает начальник научного отдела Института природных ресурсов Виталий Ростовцев. — По традиции они выезжали на тренировочные сборы, где получили практические навыки по геологическим дисциплинам. Надеемся, что наша команда займет достойное место, хотя это будет непросто, соперники у них очень сильные».

Как поясняет Виталий Ростовцев, выпускники школы юных геологов при ТПУ, участники профильных олимпиад — одни из самых сильных студентов университета, так как в Томский политехнический поступают почти все юные геологи после школы. Они хорошо подготовлены и им гораздо проще осваивать будущую профессию на первых курсах, ведь большинство из этих предметов они уже знают на «отлично».

На олимпиаде юным геологам из Томска предстоит проявить себя и применить на практике свои знания по различным геологическим дисциплинам: палеонтологии, минералогии и петрографии, гидрологии, радиометрии, шлиховом опробовании. Также они продемонстрируют полевые навыки: будут ставить на время палатки, разжигать костры, оказывать первую медицинскую помощь. На олимпиаде пройдут многочисленные спортивные мероприятия, конкурсы самодеятельности, конкурс рисунков, фотоконкурс.

Кроме того, преподаватель ТПУ, доцент кафедры общей геологии и землеустройства Ирина Рычкова станет судьей соревнований по палеонтологии. Получить приглашение в судейскую команду таких соревнований — большая честь для всех преподавателей-геологов.

Справка:

В 2009 году на VII Всероссийской открытой полевой олимпиаде в Ростовской области команда Школы юных геологов ТПУ завоевала третье место, в 2010 году на Первой международной казахстанской полевой олимпиаде юных геологов томичи выиграли второе место. В 2011 году они одержали победу на VIII Всероссийской олимпиаде, которая проходила в Томске, заняв первое и второе места. Кроме этого, выпускник Лицея при ТПУ Антон Булыгин занял на этой олимпиаде первое место в личном первенстве. В 2012 году юные геологи ТПУ стали призерами второй Казахстанской открытой полевой олимпиады.

С 2005 года Школу юных геологов при ТПУ окончило около 170 ребят, почти все из них стали студентами Томского политехнического университета.