Студент ТПУ стал участником ежегодной научной экспедиции в Арктику

| 1044

Алексей Рубан, выпускник кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Томского политехнического университета, стал одним из участников ежегодной двухнедельной научной экспедиции в Арктику. Ученые исследовали Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов, главной их задачей было определить количество выбросов метана из-под многолетней мерзлоты.

Всего в экспедиции приняли участие около 20 человек из Владивостока, Якутска, Москвы и Томска. Организаторами выступил Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного отделения РАН. Среди участников экспедиции был единственный томич — политехник Алексей Рубан. Алексей в этом году получил диплом ТПУ, а экспедиция в Арктику стала для него главным приключением года.

«Я принимал участие в бурении. Целью бурения было подсечь границу многолетних мерзлых пород и взять пробы керна, чтобы исследовать их на содержание метана, — говорит Алексей.

— Из-за дестабилизации газовых гидратов метан выходит на поверхность как парниковый газ. Метан вызывает потепление, а потепление — деградацию мерзлоты. Подобные исследования проводились 1983 году, есть схема расположения (как тогда было) многолетней мерзлоты, а мы должны были исследовать современную ситуацию».

По словам политехника, весь путь в Арктику члены экспедиции проделали на самолете: встретились в Якутске и вместе выехали в Тикси — самый северный населенный пункт Якутии. Там ученые пересели на санно-тракторный поезд, который отвез их на 30 км на север по замерзшему морю Лаптевых.

«Такие экспедиции в Арктике проводятся уже более 15 лет, ученые туда выезжают раз в год. Я провел в Арктике две недели, как и все остальные. Можно сказать, что это была в какой-то степени преддипломная практика, — говорит студент. — Недалеко от берега Тикси есть остров Муостах — он в настоящее время интенсивно разрушается, берега отходят порядка 18-20 метров в год. Вообще в этом регионе в начале 19 века было много островов, протяженность которых составляла более 10 км, сейчас их нет — они разрушились. Этот процесс и есть тема моего диплома. Муостах — последний из примеров уничтожения острова.

Я изучал сам процесс разрушения вечной мерзлоты».

Так или иначе исследования всех ученых — участников экспедиции — были связаны с изучением выбросов метана, парникового газа, который выходит из-под вечной мерзлоты в большом количестве и влияет на климатические процессы. Как говорит студент, глобальная цель ученых — в будущем добывать этот газ, чтобы он не уходил в атмосферу просто так.

В планах у Алексея — аспирантура, обучение в которой он собирается совмещать с работой в новой лаборатории в ТПУ и Дальневосточного отделения РАН. Также студент планирует принять участие в арктической экспедиции в следующем году.

Напомним, что недавно из Норвегии стартовала арктическая экспедиция во главе с ведущим ученым ТПУ Игорем Семилетовым. Участниками  SWERUS-C3 стали ученые из разных стран мира, среди них есть и политехники.